![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
ラーメン屋さんは赤い看板とかで目立ち、結構儲かってる店をたくさん見かけますが、
蕎麦屋は頑固一徹黒看板が多く地味で、なんで赤とかの目立つ色を使わないのだろうと思います。
黒のほうが儲かるんですか?赤とか目立つ色使わない理由何かあるんでしょうか?
ラーメンに比べると高いイメージがあります。なんで高いんですかね?
トッピングが天ぷらがほとんどで、健康的だからそばを食べに行くのに
健康に悪そうな天ぷらがトッピングとなると台無しなので自宅で食ったほうが^o^;
なぜそばとセットは天ぷらが多いんですか?
天ぷら以外を用意しても売れないのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「ラーメン屋は儲かる」ということで、外からやってくることが多いのです。
だから派手。
おそば屋さんは地元に愛されてるので、特に目立つ必要なし。
カツ丼はおそば屋さんの定番ですよ。
儲けようと思ってやる商売ではないです。
No.2
- 回答日時:
ラーメン屋も最近高いです、1000円とかします。
蕎麦とカツ丼セット900円とか、天丼セットとかあります
メニュー豊富な蕎麦屋は肉野菜定食やほかもありますよ
儲かるかどうかはわからないけど、蕎麦屋は宴会もやりますからね。少人数、町内会やらの。
出前も、、今流行りのデリバリーむかしから。
No.1
- 回答日時:
儲かるかどうかわかりませんが、蕎麦屋とラーメン屋の客層が違うから店舗のイメージがちがうじゃないですか。
蕎麦屋の蕎麦はざるかかけがメインですよ。これをいうといやいやそうじゃないでしょうといわれるかもしれません。
蕎麦屋さんの楽しみ方は、まず刺身やてんぷら、それとお酒をたのんで最後に〆でそばをたのむですよ。
今はあまりそんな事しなかもしれませんが天ぷらそばはふた昔前は贅沢品だったんですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- 食べ物・食材 年越し蕎麦食べる方に質問します。 年越し蕎麦は晩御飯とは別に食べますか? うちは晩御飯を天ぷら蕎麦に 13 2023/12/31 15:26
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 天ぷらをおかずに蕎麦は食べますか? 9 2023/02/07 12:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
免許を持っていない人がプロと言ってもいいのですか?
その他(職業・資格)
-
「そば」は東日本、「うどん」は西日本
飲食店・レストラン
-
-
4
なぜレストランで末席に通されるのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
5
先程タイヤ館というお店でタイヤを購入したのですが 、親にレシートを見せたら「なんでそんなに高いの?」
その他(車)
-
6
車付きの人へ質問です。 ガソリンスタンドにある洗車機で洗車ってしますか?キズが付くのが心配です。
カスタマイズ(車)
-
7
何年も前の話しですが、テレビで丸亀製麺の特集をやってて、ヨーロッパ進出をいきなり、フランスやドイツか
飲食店・レストラン
-
8
カレーのチェーンといえば、CoCo壱 ゴーゴーカレーあるけど、シェアは少ない。 ラーメンとかうどんと
飲食店・レストラン
-
9
初心者向けの缶ビール(生ビール)
お酒・アルコール
-
10
みそ汁でうまみの取り方。
レシピ・食事
-
11
蕎麦湯を出さなくなりましたね
レシピ・食事
-
12
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
13
妊娠中期 緑色の苦いじゃがいも食べてしまいました。
食中毒・ノロウイルス
-
14
世界三大料理の中華料理、ロシア料理、ハンガリー料理の中でどれが好きですか?
食べ物・食材
-
15
国内で50年逃亡していたということ
その他(ニュース・時事問題)
-
16
お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコーティングするか
飲食店・レストラン
-
17
東京は食事がなんでもあるけどとれたてに比べると浅いて本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m
飲食店・レストラン
-
18
とんかつチェーンの和幸で食べたことはありますか?
飲食店・レストラン
-
19
メンチカツは、ハンバーグにパン粉をつけて揚げたものですか?
レシピ・食事
-
20
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
えび天とエビフライではどちら...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
狸うどんとたぬきそばだとどち...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
天ぷらそばの天ぷらの食べ方、...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
「ごんぶと」って、何?
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
-
トントン麺
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
長崎皿うどんは揚げそば?
-
冷麺とククス
-
関西のスーパーでは当たり前に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
「天ざる」の存在意義
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦湯についての疑問
-
えび天とエビフライではどちら...
おすすめ情報