A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
細い蕎麦は、食感が滑らかで、喉ごしも良いので、冷たい蕎麦(ざる蕎麦)に向いています。
しかし、細い蕎麦は茹ですぎてしまうと香りの成分が消失してしまうので、茹で加減が重要です。また、蕎麦の太さが不ぞろいだと、太いのと細いのでは茹で具合が異なってくるゆえ、蕎麦は均等な太さの方が美味しいです。 しかし、食べ物の好みは主観によるものゆえ、それでも、太さがバラバラな方が、いかにも手打ちらしくて良いと言う人も中にはいます。
そうですね。もちろん、それぞれの基準があるのは承知の上で、質問させていただきました。
求めるものが違うでしょうから。
のどごしもそうですよね。好みはあっても、そればかりだと飽きてしまうでしょうし、年齢により好みも変わるかもしれません。
有名店より町蕎麦の方が美味しいと思うことも?
あいがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦は、どん兵衛や緑のたぬきなど、カップ麺派ですか。 私はカップ麺派で、どん兵衛や緑のたぬきな 13 2023/12/31 11:50
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- レシピ・食事 アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は? 12 2023/10/16 10:10
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
肉なしで鍋食べられますか? なんの鍋でもいいです
その他(料理・グルメ)
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
-
4
フグって寿司に会いませんか?
その他(料理・グルメ)
-
5
白子ってそれ自体に味ありますか?
その他(料理・グルメ)
-
6
味はお醤油だけ
その他(料理・グルメ)
-
7
いわゆる刺身醤油って、少なくとも白身魚には合いませんよね?
その他(料理・グルメ)
-
8
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
9
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
10
日本酒に氷を入れて飲むのは邪道ですか?
お酒・アルコール
-
11
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
12
豆腐の好きな料理は(・・?
食べ物・食材
-
13
もやしが入ってるラーメンは、 ・塩 ・醤油 ・味噌 だと、味噌ラーメンだけですか? 何故味噌ラーメン
その他(料理・グルメ)
-
14
おじさんが、いなり寿司買ってきてくれてそれがめちゃくちゃ美味しかったんですが心当たりある人いませんか
その他(料理・グルメ)
-
15
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
16
この時期に美味しいB級グルメを教えて下さい。 美味しく食べるコツも教えて下さい。
レシピ・食事
-
17
写真のような卵はどうやって調理すればできるのでしょうか
レシピ・食事
-
18
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
19
好きなラーメンを教えてください! 選択肢はこちらです。 ・ラーメン屋のラーメン ・中華料理屋のラーメ
レシピ・食事
-
20
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは同じですか?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
「ごんぶと」って、何?
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
-
トントン麺
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
長崎皿うどんは揚げそば?
-
冷麺とククス
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
えび天とエビフライではどちら...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
ズバリ!蒙古タンメンか北極、...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
蕎麦って、細過ぎると蕎麦の味...
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
麺作り
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
春雨の原材料
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
トントン麺
おすすめ情報