No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLをご覧ください。
焼き松茸の下ごしらえから焼き方まで書かれています。
他に、松茸ご飯のレシピもあります。
ああ、美味しそうですね。
参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/sub5.htm
No.4
- 回答日時:
松茸は香りが命ですので、水洗いはしないでください。
固く絞ったふきんやキッチンペーパーで丁寧に汚れを拭き取ってください。石づきは、包丁で鉛筆を削るように削ぎます。大きいものであれば手で2つか4つに裂いてください。
日本酒少々を振りかけて、オーブントースターか魚焼きグリルで5分くらい焼いてください。
No.3
- 回答日時:
大量にあり4分の一くらいに裂いて焼けるのでしたら別ですが、普通はホイル焼きが良いと思います(水分が飛んでぱさぱになったら美味しくありません)。
松葉などがついているはずですので、軽く手で水洗いし石付きをとった後適当に裂いて軽くホイル焼きにします。水で洗ってあるので蒸し焼き風になりしっとりしながらもしゃきしゃき感がありますよ。おしょうゆはお好みで。もうひとつは新鮮なマツタケの場合ですが、薄くスライスしてお皿に並べ、軽く塩を振ります。ラップをして塩が水分を吸って水滴のようになったらOK、刺身の出来上がり~。
No.2
- 回答日時:
okkaさん、こんばんは
松茸ですか、何と羨ましいですね。
焼き松茸に、作り方なんてありませんよ、ただ焼くだけです。
松茸はまず固く絞った濡れ布巾で汚れを軽くふき取ります、
石づきの部分は鉛筆を削るようにします。
傘の部分に軽く包丁目を入れて縦に裂き、塩を振って、
さっとあぶってスダチなどを絞っていただいてください。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
せっかくですから土瓶蒸しもどうぞ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
溶けたビニールをとるには?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
イカの足を茹でたときについた...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
鍋でお茶を沸かしたときの弊害
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
鍋を重ねてしまい取れなくなっ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
異なる種類のパスタを混ざらな...
-
あら塩や湿り気のある塩を入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
おすすめ情報