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もうすぐ子どものお食い始めがあるので、鯛の尾頭付きを準備しようと思います。
購入する手もあるかとは思いますが、夫婦だけでお祝いすることになると思うので、自分で焼いてみてもいいかなぁ、と思っています。
うろこと内臓を取り除いた状態で、塩を振って焼くだけでできますか?
鯛の種類によっても、向き不向きがあるのでしょうか。
焼き方や味のつけ方等コツがあれば教えてください。
家庭でやると、生臭さ?は残りますか?
使える手段は、ガスコンロ、コンロに備え付けの魚焼きグリル、電気オーブンです。
お願いします。

A 回答 (2件)

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この回答へのお礼

動画で見れるとは思ってもみませんでした。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/30 22:26

塩を振った後、背びれ、尾びれなど、焦げてしまいやすい部分を水分を含んだ塩で覆ってやります。

こうする事で焦げることなくきれいに仕上げる事ができます。化粧塩って言います。内臓を取った内側にも塩をした方が良いですね。

焼き方ですが、魚を一番美味しく焼く火加減は「遠火の強火」です。ガスコンロを強火にして、網を少し離して焼くのが一番です。網を少し火から離す五徳のような道具も売ってますし、面倒なら網を二枚重ねする事で同様の効果があります。大きな魚をグリルで焼いた事は無いのですが、あまり目一杯の大きさになるとムラができちゃいますよね、それがちょっと不安かな、と思います。
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この回答へのお礼

化粧塩のことはすっかり忘れていました。
確かに必要ですよね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/30 22:29

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