No.3
- 回答日時:
ためしてがってんで言ってたのですが、
まず暖かいご飯を使うこと、冷たいご飯は卵が絡みにくいそうです
そしてごはんを入れたら卵をすばやく入れるそうです。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/2000 …
No.2
- 回答日時:
家庭で作る場合はどうしても火力が不足気味になります。
これを補うためには、中華なべを煙がでるくらい十分に熱しておく必要があります。
火力はもちろん目一杯にしておいてください。
あとチャーハンのときは冷ごはんを使う人が多いですが、
冷ごはんだと固まりになって、うまくパラっと混ざりませんので
1度ざるにあけて、水でざっと洗って米粒がばらけるようにしておくと良いでしょう。
水切りは十分にしておいてください。
あとは面倒でも1人前ずつ、材料をまとめて入れすぎないようにすることですね。
冷えた材料を大量に入れると、それだけ中華なべの温度が下がりますので
あらかじめ材料を電子レンジで少し温めておいて
それから順に入れるといいでしょう。
これで鍋振りが出来れば結構いい感じに出来ますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
↓下記のサイトにポイントが書いてあるので、
その通りにつくるとサラッとしたチャーハンが作れると思います。
頑張ってください(^^)v
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- レシピ・食事 チャーハンに使う卵の量について チャーハン作る時に100グラムの米で作りたいのですが、卵何個がおすす 2 2022/06/30 10:35
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- レシピ・食事 チャーハンについて チャーハン作るとき使う油で油濃さを感じにくく米がパラパラになりやすい油ってなんで 2 2022/04/20 17:22
- 食べ物・食材 チャーハンに合う米の品種について コシヒカリなどの米をチャーハンにしたことがありますか、米の粒感が強 2 2022/06/30 10:13
- レシピ・食事 ちゃーはんについて マヨネーズとラードってどちらの方かチャーハン作る時米がパラパラになりやすいですか 3 2022/05/07 13:28
- ダイエット・食事制限 ダイエットメニューで美味しかったもの、おすすめを教えて下さい。 6 2022/09/18 07:37
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
腐った白米を食べてしまった
-
50人分のお米は・・・
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
解凍ごはんを使うと、チャーハ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報