No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
聘珍樓(へいちんろう)の「杏仁豆腐 杏雲」という杏仁豆腐の素が市販されております。
牛乳を加えるだけでできるタイプですが、本格的でかなり美味しいです。
とろける触感にしたい場合は、牛乳のかわりに生クリームを加えます。
牛乳の分量を全部生クリームにするとあまり固まらなかったので、半分より気持ち多めにするといいと思います。
生クリーム6:牛乳4くらいの割合で。
好みで生クリームの量を増やしてもいいと思います。
また水で薄めるだけのシロップも付いてくるのですが、レモンのスライスを入れると夏らしく爽やかで美味しかったです。
私もとろける杏仁豆腐が大好きなのですが、ホテルで食べる以上の出来栄えになるので、是非オススメです!!
参考URL:https://www.29man.com/prodDetailDisp.do?preScree …
No.5
- 回答日時:
初めまして。
私独自の配合ですが、結構気に入ってるのでよかったら試してみてください。
寒天とゼラチンを混ぜるのもちょっとこだわりです(汗)
<材料>
杏仁霜 50g
牛乳 700cc
粉寒天 1g
砂糖 40g
ゼラチン 5g
フルーツの缶詰め(好きなもの)
<手順>
1.小皿にセラチンを入れ10ccくらいの水でふやかしておく。
2.鍋にゼラチン以外の材料を入れよく混ぜながら強火にかける。(火を止めるまでかき混ぜ続けること)
3.沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め30秒くらい沸騰させる。(ここでもまだ混ぜていること)
*寒天は沸騰させないと固まらないので注意。
4.火を止めてふやかしたゼラチンを入れ溶けるまでかき混ぜる。
*ゼラチンは逆に沸騰させると固まらなくなるので必ず火を止めてから!
5.ゼラチンが完全に溶けたら茶漉しなどでこしながら容器に入れる。
(ボウルにいれ食べるときカップに入れても最初からカップに入れてもお好きなように!)
5を氷水にあて冷ましたら冷蔵庫へ
6.完全に固まったらできあがり。
食べるときに缶詰めをシロップごとかけてどーぞ。
寒天とゼラチンを混ぜるのですか?そこが、フルフルになるコツなのでしょうか・・・。
細かいレシピも参考になります。ありがとうございます!
早速粉寒天が手に入り次第、作ってみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2です。
すいません。ちょっと訂正いたします。
「杏雲」の箱の作り方の説明には熱湯と牛乳を使用とあるのですが、
熱湯のかわりに熱した牛乳、牛乳のかわりに生クリームを使用するとやわらか~いとろける杏仁豆腐になりますよ!
No.3
- 回答日時:
アーモンドのほのかな香り、そして口の中に入れるとすぐに溶けてしまいそうな柔らかさが杏仁豆腐の美味しさですよね。
以下のレシピで試してみてください。
アーモンドパウダー(杏仁霜 といって製菓材料売り場にあります) 大匙2
牛乳 1・1/2カップ
砂糖 大匙3~4
ゼラチン粉 1袋(5g)
水 大匙3
1、 ゼラチンは水でふやかしておく。
2、 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮とかし、日から下ろし て熱いうちに1、を加え溶けるまで混ぜる。
3、 ボールにアーモンドパウダーを入れ 2、を少し ずつ加えてよく混ぜる。
4、 3を器に漉して入れて冷蔵庫で冷やし固める。
・漉すのはガーゼをお勧めします。でないと舌触りがざらざらしてとろんとした美味しさが味わえません。
・生クリームがあれば少し入れるとよりクリーミーです。そのときは その量だけ牛乳を減らしてくださいね。
ぜひ 病み付きになってください!!
生クリームを入れるとは知りませんでした。大変参考になりました。また、細かいレシピもありがとうございます!早速作ってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
レシピはわかりませんが、
杏仁豆腐は、ゼラチンでなく、寒天で固めるといいような気がします。
フルフル~でやわらかいということだったら、
アガーで作ってもいいのかもしれません。
ゼラチンだとモチモチになるんですね。
私はモチモチした食感のものが食べたかったので、
今度試してみたいと思いました。
この質問見つけてラッキーでした。
ありがとうございます。(^^)
COOK PADで、「杏仁豆腐」で検索するとレシピは見つかると思います。
件数が多かったら、キーワードを
「杏仁豆腐 ふるふる」とか「杏仁豆腐 やわらか」とかにしてみるといいかも。
参考URL:http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 43歳の一人暮らしして3年経つ男性が両親と毎月1〜2回会っていて、親が病院行くのに、近いからってので 5 2022/12/24 18:02
- 農学 梅干しの仁と杏仁豆腐 1 2022/07/14 20:09
- レシピ・食事 食後の… 6 2022/11/07 16:20
- その他(料理・グルメ) 晩飯は肉野菜炒め餃子、ニンニクスープ、どんぶり飯二杯、緑茶、きまぐれサラダ、杏仁豆腐の予定ですが、何 1 2023/04/26 16:15
- その他(悩み相談・人生相談) 先週のケーキ 生活保護を受けています! 先週はケーニヒスクローネというお店のカップケーキにしました。 6 2022/08/09 16:21
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- 食生活・栄養管理 食べすぎた翌日の食事について 2 2022/09/17 15:18
- その他(病気・怪我・症状) 職場のにおいについて 1 2022/05/05 09:18
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ババロアが固まらないことについて
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
水に対するゼラチンの量
-
生カニから出る、ドロドロ
-
プリンやゼリーを早く固める方法
-
妻と娘へのホワイトデー
-
煮こごりの作り方(餃子などに入...
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
キャシーズ レシピ 【レアチ...
-
ゼラチンで作るプリン
-
乳化と圧力鍋
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアが固まらないことについて
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報