重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫が結婚前、ラーメン屋さんで醤油の色がついてない角煮を食べたことがあり、とてもおいしかったそうです。一般的な角煮は醤油の色が煮詰めてる間につきますよね?
夫は「塩だけで味付けてるのでは?」というのですが、そうすると醤油はいれずにお水を多めにいれるのでしょうか?その場合、塩はいったいどれぐらいいれるのですか?

誰かレシピを教えてください!

A 回答 (3件)

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=61561&Page …
コレなんか近いものがあると思います。
このサイトで「ラーメン スープ」で出てきました。

ご主人の食べた角煮はラーメンのダシとして使う普通は豚モモ塊(チャーシュー)を豚バラ塊にした物を一品料理として出していた物と想像できます。

参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫に話したら「あ、そうだったのかも」とのことでした。
写真をみて納得しました。

醤油の風味のない角煮はどうも美味しそうでないですね。

塩だけではあまりにもアッサリしすぎる様な気がします。

色が付いてないのなら、多分白醤油つかっているものと思われますね。

角煮は脂が強いので、一回焼いて脂を落とし、さらに水から下ゆでしてから味付けします。
こうしないと脂がきつく味が染み込みにくいです。

通常は水、酒、醤油、砂糖、ミリン、塩、好みによって長ネギの青い部分、八角、生姜入れて煮込みます。

通常は塩は甘さのだるさを摂る程度です。ハッキリした甘さになるくらいですかね。
どのくらい?んーその人の好みですからねー。

煮物で一味足りない気がしたら、一つまみのにがり塩を入れてみてください。ハッキリした味になっておいしくなりますよ。
    • 0

おそらく白だしや薄口しょうゆを使っているのではないでしょうか?

一般的な角煮のレシピしか見つけられませんでしたが
塩も天然ミネラル塩などを使うほうがいいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。何かつかっているはず。。。と思ったもので。
夫に「塩だけで味付け」といわれて、「んなばかな」と感じたんです。