No.6
- 回答日時:
材料は2人分
TYPE1:和風だし
濃口醤油(100CC)
ウイスキー(大さじ2杯)
シイタケのダシ(250CC)
鷹のツメ、ダイコン(適量)
意外とアッサリしたソースです。
教えてもらったとき、早速作ってみたのですが、分量を間違えてメチャクチャまずくなりました。
結構、厳密に計量しなきゃいけないみたいなので、自信が付いたら作ったほうがよろしいでしょう。
でも、味は最高です。昆布だしを入れると、また深くなる・・・。
TYPE2:自作ポン酢
ダシ昆布:適量
濃口醤油:1000CC
カボス:100CC以上でお好み。
昆布は、醤油に2,3日漬けてください。
その後に、カボスやユズ等の果汁を入れればよろしいかと。
醤油風味がお好きでしたら、「ニョクマム」もオススメします。別名「魚醤」と呼ばれる調味料です。
あれも、なかなか病みつきになります。
確か、コレと八丁味噌を合わせたソースがあったのですが、非常に難しいので、あえて割愛させていただきます。
ごめんなさい。
参考になれば・・・。m(_"_X)m
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/14 10:25
ご回答ありがとうございます。
ホント、分量間違えるとかなり変わってきますよねー!
以前友人が「料理は化学だ」と言っていましたがその通りと思いました。
醤油味大好きです!
「ニョクマム」とは聞いたことなかったですが、今は聞いたことない野菜や調味料が多いですよね!
試してみます。
詳しく教えていただきありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
ポン酢醤油に砂糖をほんの少々加えた物に、レモンを絞ったたれと、大根おろしで食べます。
近所のスーパーでは、ローストビーフ用のソースが売っていますので、使うこともあります。
焼肉のたれを使うこともあります。以外に合うんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 先日、近所のほっかほっか亭でのり弁を買ったのですが、 6 2023/04/30 13:45
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- その他(料理・グルメ) とんかつの味付けはどうします? わたしは、まずそのまま。 そのあとは好きな順に、おろしポン酢、醤油、 8 2022/11/17 17:25
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- ノンジャンルトーク とんかつ にかけたら多分、不味いだろうと思われる調味料って、なんでしょうか? 2 2022/04/08 09:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
発酵する醤油について
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
味噌汁の隠し味
-
焼きおにぎりの美味しい作り方
-
照り焼きチキンの苦味
-
たまり醤油とは・・・
-
ソースについて。 とんかつソー...
-
寿司に添加物?
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
浅漬けのもとは自分でつくれな...
-
ドイツ家庭で作れる簡単な日本...
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
八宝菜にウスターソース
-
お好みソースなしでお好み焼き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
パン
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
はなまるうどんの醤油
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソースとウイスターソース
おすすめ情報