No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
ロールキャベツについてですが 簡単に補足させて頂きます。
■ 作り方 ■
(1) ハンバーグの様なミンチをこねる。
(2) キャベツをさっと湯通しし ミンチを巻く。
(3) かんぴょうで縛ったり ベーコンを巻いて楊子で止めるなりする。
(4) お好みのスープで煮込む。
■ スープの種類 ■
(1) コンソメ
… 最もポピュラーです。
セロリやじゃが芋 にんじん等を一緒に入れても合います。
(2) ホワイトソース・ポタージュベース
… コンソメ味がしっかり染みてから ルーを足します。
ただし 冷やして食べるには向きません(油分が分離して)。
(3) トマトソース
… トマト缶で充分ですが、玉葱・セロリ・ズッキーニなど 具が欲しくなります。
冷たく頂くのであれば トマトがベストです。
(4) 白湯スープ
… 多分 “巻青淑肉”とでも書くのでしょう。
コレも 椎茸・キクラゲ等 具が欲しくなります。
(5) おでんの具
… コンビニおでんでは 珍しくないですね。
冷たくしても 悪くないかと存じます。
(6) スープなし、ソースで頂く
… この場合 煮込まず 蒸します。
ホイル焼きにしても 良いです。
デミグラス・シポラタ・ベシャメルソース等をかけてみて下さい。
冷たいのであれば 意外と 生姜醤油が合います。
回答が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ロールキャベツの味付けにこんなに種類があるとは思いませんでした。
「白湯スープ」はどういう味なんでしょう。中華っぽい感じがしますが、
名前だけ見ると「さゆスープ」なのでただのお湯のような気がしてしまいました。
毎回味を変えていけば、飽きのこない定番メニューになりそうですね。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
冷やし中華、大好きですし、一年中食べますよ。
たれのレシピをご紹介します。
水:260CC
お酢:200CC
醤油:200CC
砂糖:100g
生おろし生姜:20g
うまみ調味料:10g
食塩:5g
以上を沸騰させる。
沸騰させたら、
生レモン汁1/5個分
胡麻油:30g
を加え、冷やす。
冷えたらカルピス原液36gを加えたら、出来あがりです。
たれのレシピってあるんですね!
カルピス原液を入れるところに驚きました。
甘酸っぱさを出すためでしょうか。
これで急に冷やし中華を食べたくなっても自宅で作る事ができますね。
回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
季節感 殆どございませんが。
(1) 冷奴・湯豆腐を ゆずぽんで頂く。
… 揚げだし豆腐でも 合いますが。
(2) 冷凍みかん。
… こたつで(←笑)。
(3) コンソメorトマトスープ仕立てのロールキャベツ。
… 元々は 残り物を温めるのが面倒で でしたが、良いです。
(4) 素麺を 冷やしたお吸い物(インスタント可)で頂く。
… 夏でも コレは美味しいです。
(5) アップルパイにカスタードとバニラアイスを添える。
… パイは 温めて下さい。レーズンをかけても良いですね。
(6) 白身魚のマリネ(カルパチォ)。
… 冬が旬の白身のお魚 たくさんございます。
(7) 雪見だいふく。
… 捻りの無い。
(1)…揚げだし豆腐はいいですね、ここ数年全く食べていないので。
(2)…みかんは大量にありますが、コタツがありません!!
布団にもぐって食べてみましょうか(行儀が悪いですね)
(3)…ロールキャベツ、他の回答者様のお礼にも書きましたが、作ったことが無いので挑戦
してみようと思います。
(4)…素麺も数年食べていませんね。ポイントは「冷やしたお吸い物」でいただくところでしょ
うか。のどごしが良さそうですね。
(5)…デザートがくるとは思いませんでした。
ジョイフルにもありますよね、こういうデザート。
久々に食べたくなってきました。
(6)…マリネって居酒屋くらいでしか食べたことがないのですが、作り方は意外と簡単だった
りするんでしょうか。挑戦してみたいです。
(7)…熱が出たときは食べます(^^)
まさかこんなに沢山のレシピを回答していただけるとは思っていませんでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「釜揚げうどん」はいかがですか?
水にダシ昆布を入れて煮立ったら、昆布を取り出します。
そのお湯に下茹でしてあるうどんを入れて煮るだけ。
美味しい麺つゆにつけて食べる言わば『素うどん』ですが、体もあったまって美味しいですよ。
天ぷらがあるともっと美味しいんですが、あっさりがお好みならいらないかな。
参考URL:http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/050200.html
参考URL見てみました。
うどんはここ3年、全く食べていなかったので久々に食べようかなと思いました。近くのお店ではうどん玉が沢山出てきていますし。
「一煮したら完全にさめす。」
の誤植にちょっと笑ってしまいました(^^;
仕事から帰って簡単に作りたいなというときに良さそうですね。
回答、ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
昨日レシピを参考に「和風トマト味ロールキャベツ」を作ったのですが、とてもさっぱり(あっさり)とした味でした。
かつおだしとトマト缶って意外に合うんだ~と思いました。
参考URL:http://cookpad.com/kana_s/index.cfm?Page=recipe& …
参考URLを見てみました。
ロールキャベツを実際に作ったことはないのですが、あれって味付けはコンソメですよね?(想像です)
味付けを少し変えるだけで和風になるなんて簡単でいいな、と思いました。
かつおだしとトマト缶の組み合わせでどんな味になるのか気になりますね。
週末など時間のあるときに挑戦してみたいと思います。
回答、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 冷やし中華と違って、冷麺はオールシーズンで販売されるのはなぜですか? 地元ではどのお店も冷やし中華は 5 2023/08/26 18:28
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼は何を食べようかな。 冷蔵庫に中華麺、今朝のご飯(1杯分)、うどんがありますが、今日は何を 5 2023/01/31 13:36
- 食べ物・食材 そうめんについて 皆さんはそうめんは温かいのと冷たいのどっち派ですか? 僕は温かい派です 理由は温か 12 2023/05/22 01:23
- 居酒屋・バル・バー この前に中華居酒屋に行きました バイキングだったのですがつまみは一つ残らず冷えてる 中華だからもちろ 3 2023/04/01 20:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アジフライにはタルタルソース...
-
照り焼きチキンの苦味
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
はなまるうどんの醤油
-
チャーハンにウスターソースを...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
ゆずごしょう醤油でポン酢をつ...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
カブの茎(葉)の使い方
-
醤油は腐らないか
-
東京で「天然かけしょうゆ」の...
-
醤油は使わないスペアリブのたれ
-
ホテトチップスの一番人気は何味?
-
醤油について(返しを作るときに)
-
市販のコンソメの素のにおい
-
お好みソースなしでお好み焼き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報