No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ぎんなんの殻は特別な道具をそろえなくてもその辺に転がってるもので簡単に割れます。
用意するもの
1.堅い(あるいはちょっとぐらい傷ついても良い)板状のもの
2.手で持てるぐらいの堅いもの
たとえば、
1は玄関のコンクリートの床、ブロック、堅い机、など
2は外に落ちている石、金槌、ドライバーの持つところ、など
を用意してください。
割り方
1の上にぎんなんのとんがってるほうを上にして手で固定する
もう片方の手に2を持って、ぎんなんを支えている手をたたかないように注意して
ぎんなんのとんがってるところを軽くたたく。
ほとんど力は要りません。面白いように割れます。
もちろん実をつぶしてしまうようなことは有りません。
20~30個割るのなんかあっという間ですよ。
No.7
- 回答日時:
割り方は5番の回答の方と一緒ですが紙の空封筒に10個ほどの銀杏をいれて袋の空け口を下にしてレンジに1から2分てぽんぽんと音がしたら割れていて簡単に食べられます。
塩をふってお酒のつまみにGOODまた 剥いた後の銀杏の薄皮は鍋に入れて茹でながら割り箸5~6本を持ち静かにグルグルかき混ぜることできれいに剥くことが出来ます。後は剥けた後取り出して皮とわけてもう一度熱湯をかけてきれいにしてからさまして冷凍します。必要な時に1個でも使えて便利ですよ。
No.5
- 回答日時:
我が家は子供もみんな大好きで、秋を感じます。
もらえるなんて羨ましい。殻はウォーターポンププライヤーという通称わに口という「ペンチ」で割ります。そのプライヤーは挟む物の大きさにあわせて、中心部分がスライドして口が広がるようになっています。
一杯に握っても銀杏の径よりちょっと小さいぐらいにして、殻の合わせ目を両側から挟むように握るとパカッと割れるます。
広げてあるので、潰れる事はありません。必ず合わせ目をつまんでくださいね。
そうするとピスタチオナッツみたいになるので、手で向けます。
うちでは私が、プライヤーでぺちぺちやって横で家内が殻剥きしてます。
薄皮がついたまま、少量の油を入れたフライパンで熱しながら、トング(調理用ピンセットみたいな物)でつまむと薄皮が綺麗に取れます。塩を振って食べます。
茶碗蒸には、茹でて湯の中で薄皮をむいてます。
ウォーターポンププライヤーは100円ショップにもあったので、見てみて下さい。ホームセンターなどでは800円ぐらいはします。
No.4
- 回答日時:
済みません。
大切なことを云い忘れました。
「銀杏」(イチョウではなくて「ぎんなん」と読んだ場合)は
英語で「gingko nuts」でそれが逆輸入されて「ぎんなん」となったそうです。
またまた、無駄話をしまして大変申し訳けありません。
No.3
- 回答日時:
私の家でやっている方法です。
銀杏をサンドイッチトースター(商品名:バウルー)で焼きます。
そして、布巾を広げてその上に焼けた銀杏を乗せ、布巾をおり返して重ね
布巾の上からビールビン(適当なビンでOK)の底で、全体をたたきます。
後は割れた銀杏の皮を手で簡単に剥がすことができます。
熱いうちにやれば、渋皮も簡単に剥がすことができます。
以上参考ですが、もっとうまい方法があれば良いですね。
ところで「銀杏」のことを英語で「gingko」(銀行)と言うのですってネー。
昔々「あれは何か」と外国人に聞かれた日本人が、まさか銀杏の樹の名を聞かれたとは思わず、銀杏の樹の下にある建物、銀行の建物の名前を聞かれたと思い、「銀行」と答えた、それでイチョウの樹が英語で「gingko」になったとか。
ほんとうですかネー。
無駄話して済みません。
No.2
- 回答日時:
わたしも大好きなのでいろいろやりましたが、最近のヒットは「キッチンはさみ」でした。
キッチンはさみの真ん中あたりが、ギザギザの楕円形になっていて、ココにはさんでペキッとやります。はさむときに二枚の殻のくっついている
ところがあたるようにします。この殻のつなぎ目だけに衝撃を与えてやれば
あとは手でむけます。ペンチなどでやる場合、ペンチが途中で止まるように
間に爪楊枝をニ、三本はさんでやればいいです。
つぶれちゃうともったいないので(^^;いろいろ考えました。
こんな説明でわかりますでしょうか??
(文章で答えるのは難しい・・・)
お役にたてば。。。
No.1
- 回答日時:
昔伊藤家の食卓で裏技としてやっていたのですが、サラダ油を少しかけて電子レンジで30秒くらいチンするとからがむけやすくなるみたいです。
自分でやったことがないので何とも言えませんが、一度試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 泌尿器・肛門の病気 ちんこの皮について。 僕は普段皮が被っていて、平常時は下まですんなり剥けますが、勃起時に剥こうとする 3 2023/01/23 03:13
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- その他(悩み相談・人生相談) 唇の皮を血が出るまで剥いてしまうのは自傷行為なんですか? 私はいつからかは分かりませんが、けっこう前 4 2023/02/22 04:53
- 怪我 爪が剥がれた痛みの対処法 4 2022/11/26 05:09
- その他(病気・怪我・症状) 20代です。口の中を噛む癖がやめられません。 小学校低学年の頃からずっと口の中を噛む癖があり、血が出 3 2022/08/14 15:56
- 健康・生活トーク 至急お願いします。 中3男子です。自分は包茎で通常時は先っぽの皮が余る感じで皮を下げようとしても亀頭 2 2022/05/28 18:40
- その他(恋愛相談) 相談のってください!お願いしますm(_ _)m 4 2023/06/07 20:47
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- その他(悩み相談・人生相談) 中2です。ちんこの皮全部剥けますが勝手に戻ってしまいます。それでそれを治すためによく寝る前などに皮を 2 2022/05/21 12:27
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報