アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

田舎から母親宅にお米が送られてきたのですが、
母親宅でカビ臭いがついてしまい、
せっかくの新米もカビ臭が‥‥(涙)
臭いのせいか、味も少々カビっぽいようです。
梅干、酒などを入れてみたりしましたが、
正直あまり効き目がないです。
米の見た目は、まったくカビなど生えてるようではなく、
単純に部屋の臭いが米についたようです。

このカビ臭を取るにはどうしたら良いでしょうか?
お知恵をお貸し下さい!!

A 回答 (2件)

どのくらいカビ臭が取れるかわかりませんが、


備長炭を試してみてはいかがでしょうか。
米びつにいれておくのもいいと思いますし、
備長炭を入れたままお米を炊くという方法もあるのだそうです。

(参考)備長炭や炭の使い方のお話し
http://www.yoshida-mfc.com/sumi/
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お返事遅れました。
ご回答ありがとうございます!
早速、米びつには備長炭2本、
更に備長炭を入れてご飯を炊いてみました。
全部ではありませんが、7割がた臭いが取れました。
特に備長炭を入れて炊いたのが、効果あったようです。
備長炭の素晴らしさに遅ればせながら、
びっくりさせられました。

お礼日時:2005/11/06 18:53

私は米びつに「ニンニク」を入れます。

剥かずに買ったままの状態で、です。こうするとカビや虫がつきにくくなります。ニンニク臭は米に付く程ではありません。一旦臭いが付いてしまったものに有効かどうかは分かりませんが、参考まで。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事遅れました!
ご回答頂き、ありがとうございます。
ニンニクはちょっと気が付きませんでした。
抗菌作用があるらしいですね。
試してみます!

お礼日時:2005/11/06 18:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!