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青魚は、DHAが豊富で、血液さらさらに
効果的だといいますが、
熱を加えると、栄養が流れてしまうと聞きました。

刺身で食べる以外に、煮る、焼くなどの料理で、
なるべく栄養を逃さないレシピを知りたいのですが、
ご存知のものがあれば教えてください。

サバの味噌煮などのサバ料理や、
いわし料理、かつおなど、DHAの豊富な
魚料理を教えてください。

A 回答 (4件)

鯖を焼いたものをトマト煮込みにするのはいかがですか?


にんにくやカットトマトとかホールトマトとかお好みで。
ワインなんか入れて。
トマトの血液さらさら効果で効果倍増だと思います。
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私は酢豚の豚を鯖に変えて食べます。


その時パプリカを入れます。
確かパプリカはTVで熱をくわえるとさらさら度が倍増って聞きました。にんじんやピーマンなどのお野菜と一緒に摂取できますしなかなか美味しいですよ~
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昔見た番組で血液さらさらメニューというものをやっていた記憶があります。


内容は、鯖でも秋刀魚でもいいので、塩焼きの状態にして、その上から、ごま油とシソ油を5:5の割合で混ぜたものをかけるといった、非常にシンプルな物でした。
 青魚の油にはご存じのように、EPAやDHAなどの血液さらさらの物質が豊富に含まれており、それをごま油とシソ油のシナジー効果で「超血液さらさら油」を作り出し、摂取しようというコンセプトでした。油がもったいないので焼く時にはホイルを敷いて、最後の一滴まで飲みましょう♪
 なんかフィッシュオイルサプリより格段に効きそうですね。

参考URL:http://www.810.co.jp/mini/48929531803.html
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やっぱり「天ぷら」ではないでしょうか?



ころもをつける事で栄養を包み込み逃がさない上に
青魚特有の生臭さも軽減されて効果的だと思います。

大葉や梅肉、磯辺揚げでも美味しいと思います。。。
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