No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も柚子は大好きです。
柚子茶もいいですね~。
柚子ジャムも似たようなものですが一応レシピを。
http://pokkapoka.way-nifty.com/asuka/2004/11/pos …
私は柚子があると「幽庵焼き」http://www.misbit.com/recipe/midp00327.html
にすることが多いのですが、レシピを探していましたら、こんなサイトを見つけましたのでご参考までに。
http://www.misbit.com/recipe/sid00584.html
あと、漬物の柚子大根もお手軽かな?と思いました。
http://homepage2.nifty.com/kidsball/yuzudaikon.h …
私の友人が柚子大根を大好きなので。
No.8
- 回答日時:
嫁に行った先で今は亡きひーばーちゃんに教えてもらった皮の保存法です。
ゆずの皮は薄めに剥いてラップに重ならないようにクルクル巻きながら密閉して冷凍します。
お吸い物や小鉢、常備できて便利です。
No.6
- 回答日時:
ゆずなますがこれからの時期おいしいですね。
お正月おせちには必ず作ります。
でも丸ごと食べるのであれば、ゆず茶をご自分で作られてはいかがですか。
お茶としても飲めますし、サイダーで割ったり、クラッカーやパンに塗って食べます。下記のページの「ゆず茶」で作り方が出てます。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/class/050101_ …
No.4
- 回答日時:
私もユズが大好きで、とうとう庭に植えました。
今年は20個ほどの収穫です。
味噌汁に入れたり、ホタテのバター焼きにかけたり、刻んでサラダに加えたり。
たくさんあるときは薄切りにしてさとうに漬けておきます。(冷蔵)
そのまま食べてもよし。なますにしてもよし。フルーツケーキに混ぜ込んでも、絶品です。
↓をごらんくださいね。
参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/kikan/aki/ …
No.3
- 回答日時:
砂糖漬け。
薄切りにして.砂糖を2-3倍入れて軽く混ぜて朝まで放置。なます。大根・にんじんを太さ1mm角程度に切断し(専用の道具が打っているはず.近所では300円).塩1-3%(子のみで).酢適当に.砂糖適当にいれて.酢のものに。出来上がったらは.上記砂糖漬けを合える。大体の酢のものはこれでゆず料理になります。もっとも.砂糖漬けにお湯を混ぜて...の法が簡単かな。
No.2
- 回答日時:
子供のころは朝起きるといつも柚子味噌でしたよ。
田舎の家の中が柚子味噌の香ばしいにおいでいっぱいでした。
柚子を半分に切り、その上にお味噌を乗せて焼くのです。
次第に柚子のお汁がお味噌に充満しておいしい柚子味噌の出来上がりです。
数多くあれば柚子風呂なんかも乙なものですが今ではやはり水炊きのたれが一番ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
柚子味噌なんていかがですか??
風呂吹き大根にのっけてもよし!
おでんにつけてよし!
暖かいご飯によし!
酒の肴によし!
美味しいですよ(*^^人)
参考までに作り方の URL貼っておきますm(__)m
参考URL:http://cookpad.com/mirukyi/index.cfm?Page=recipe …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- PowerPoint(パワーポイント) パワーポイントソフトについて 2 2022/05/26 05:08
- レシピ・食事 タルタルソースの作り方 5 2023/04/12 00:29
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 着うた・着メロ 教えて下さい 1 2022/10/25 07:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報