No.22ベストアンサー
- 回答日時:
数年前まで卵入りで食べていましたが、好みが変わって今は入れていません。
卵を入れるとまろやかになった感じがして
我が家では子供はそのままよりも卵入りの方を好みます。
普段は、納豆+付いてるタレ+味の素 の食べ方が多いのですが、
たまに他の方も書かれているキムチや大根おろしを入れたりします。
他に 梅干+しその葉 を刻んで混ぜたものも美味しいですよ。
個人的には質問者さんと同じく私も納豆+醤油+ネギが
一般的だと思い込んでました。(両親がこの食べ方だったので)
味の素持っている方て結構いるんですね
買ってみようかな。人生で一度も買った事が無くてドンなものかわからないし試してみないと
そうですね自分も家族が皆、醤油&ネギなのでそう思い込んでました
卵の方、多いですね
No.27
- 回答日時:
こんにちは。
僕が納豆を食べる時は卵とセットです。
ただし「生卵」ではなく「目玉焼き」です。
超半熟の目玉焼きをご飯に乗せ黄身をつぶして、醤油をたらし
まずは卵かけごはんを楽しみます。その後に納豆をかけて食べます。
こうすればドロドロになりすぎず、白身の食感も美味しいし、一回で二度美味しい!!
是非お試しあれ。
ちなみにネギは入れません。醤油ではなく付属のタレを使ってます。
水戸出身なので「自信あり」にしてみました(笑)
No.24
- 回答日時:
基本的に卵は入れません。
10年以上この方法です。ちなみに私は同封のからしとたれを入れるのが基本で、冷蔵庫の状況にもよるのですが、夏が近くなると夏バテ防止のために梅肉を入れ、スタミナを付けたい時はウズラの卵を入れます。
個人的には鶏の卵よりウズラの卵が納豆にあっていると思います。
タモリ倶楽部でもそう言ってましたし(笑)
No.23
- 回答日時:
こんにちは。
>納豆にタマゴて一般的でしょうか?
私は一般的だと思ってました。
タマゴというより、黄身を入れます。
白身を入れるとデロデロ~っとなってしまうので。
黄身はあれば入れて、なければ入れずに食べています。
好きなのは黄身 + 醤油 + ねぎ(たっぷりあればなお最高♪)です。
醤油は微妙な加減が難しいんですよね…。
ほんの数滴がいいのかも?とかさーっと一周してかけた方がいいのかも?といつも悩みます(小さい悩みだな…
ここに書き込んでくれたものをみて卵の方の多さに驚きました
学校でも80人いる授業の半分以上が卵派でしたし
僕が知らなかっただけなんだなあ・・・・・・と
醤油は個人的に数的かな?味が濃いのは好きではないですし体に悪そうなので(まだ21歳ですが)
No.21
- 回答日時:
納豆+卵+ネギ+海苔+同封のタレでたべています。
納豆の食べ方としては、まずよく混ぜること。この際に砂糖を少々入れると納豆菌と糖分が反応して、ものすごく糸を引きます。しかも力強い粘りが出てきます。そうしておいて、卵+ネギ+海苔+タレと入れながらさらに混ぜていきます。
私と母は大好物です。家内はダメですね。卵抜きの納豆です。
子供は3人(6歳女・4歳女・1歳男)いますが、
長女は砂糖を入れれば甘くなるので、卵が入っていても可。砂糖無しの場合は卵はNGです。
次女は、卵は完全に嫌がります。
長男は納豆が大好き。反応を見ている限りでは卵入りのほうが好みのようです。
酒のつまみとしては、卵を入れずにただタレと混ぜて食べたり、
大根おろしと一緒にして、納豆おろしとして食べます。
モチを砂糖醤油で食べるような、あんな感覚でしょうか
あれは味がマイルドになるんで好きです
納豆でも利きそうですね。これなら気軽に試せそうです
No.20
- 回答日時:
自分の場合、生卵は入れたり入れなかったりでしょうか。
生卵を入れるときはとんぶりも大量に入れて食べるとプチプチした食感がたまりません。
卵を入れないときは納豆に細かく刻んだチーズを入れて食べるのが好きです。
周りの友人とかがビックリしてたけど、自分が小学校時代の給食に
「チーズ納豆」というメニューで普通にでていました。
味付けは納豆についてくるタレが好きですが、卵を混ぜない時は
気分によっては塩で味付けをして食べたりしています。
納豆+チーズ+刻んだキムチ+大根おろしなんて食べ方もしてます。
そのほかの食べ方だと、納豆チーズオムレツにしたり、キムチ鍋に納豆を入れたり、
あとカレーにも納豆や生卵をかけることもあります。
バターを塗ったトーストに納豆を乗せて食べたり、みそ汁にいれて即席納豆汁にしたりと
かなり変な食べ方もしてますが、納豆が大好きだし体にもいいので
色々工夫して毎日食べるようにしています。
No.18
- 回答日時:
毎日欠かさずに食べてます。
卵は、#7さんと同様、「鶉」のもの、という認識でした。私は入れませんが。
刻み葱、ゴマ、附属のタレor醤油、がいちばん好きですね。あつあつのご飯にかけて食べます。
からしは、臭みがなくなるそうですが、私は×。からしがだめなんで。
キムチもおいしいと聞くんで、一回試してみたいと思いながら、まだです。
マヨネーズは試しました。私としてはあんまり……。
あと、「ひきわり納豆」は食べません。豆粒噛み締めながら食べたいので。
「納豆汁(味噌汁)」もよく作ります。あったまります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 食事について 8 2021/12/16 15:16
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 臭い上にネバネバで最悪な食べ物といえば納豆ですか? 5 2021/11/05 16:22
- 食べ物・食材 納豆が大好物です。が、一緒に付いてる(つゆ)は添加物が多いと聞き不安になりました。 納豆に合う、納豆 8 2021/12/18 16:48
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 会社・職場 最近異動して、今の職場は順番で休憩なのですが、その場で食べる人も居れば外に行く人も居ます。 店長はそ 4 2021/11/03 09:09
- 食生活・栄養管理 腸自体を腸そのものを強くするというか改善する飲食類って【ビフィズス菌入りヨーグルト+バナナ】より適し 4 2021/11/28 19:36
- 食べ物・食材 汲み湯葉って何料理になるのでしょうか? 3 2021/11/23 07:50
- レシピ・食事 納豆を食べる時に何か入れていますか ? 15 2021/11/28 10:28
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちょっと変わった好物は?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
ねこまんま。
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
6月18日は、おにぎりの日あなた...
-
通な食べ方していると思うこと...
-
【料理】ごま塩の使い方【料理】
-
食べ合わせについて・・・
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
低カロリーで美味しいおかず教...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報