No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、半年ならもう少しガマンしてもよいかと。
シワシワなのは、ブランデーの糖分による浸透圧で、エキスが出たために萎んでいると思います。
焼酎で作るとシワシワになりにくいのは、焼酎の糖分が無いから。ブランデーはある意味、砂糖のカタマリみたいなお酒ですし。
色ですが、しっかりと漬かれば、ブランデーの色にも変化が出ますよ。もちろん香りと味も。
ワタシの知人は最高4年ほど熟成させていましたが、それはそれは、見事なブランデー梅酒でした。
あえて取り出さずとも、もう半年はそのままで様子をみては?
或いは、梅を追加してもいいかもしれませんね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/23 13:19
早々の回答ありがとうございます。
ブランデーは梅酒用ものを使ったのですが、それでも糖分はかなりあるのでしょうか?
いつもはホワイトリカーで作っていたので、こんなに早く梅がしわしわになって、びっくりしてしまいました。
青梅がなく追加は無理なので、このまま様子をみることにします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
V.S.O.P.とかV.O.とかX.Oって何...
-
ブランデーパンの作り方教えて...
-
バナナをブランデーに漬けて1ヶ...
-
古い洋酒の使い道
-
初めてブランデーを買ってみま...
-
パイナップル酒、実入り、推定5...
-
カルバドスって糖質入ってますか?
-
紅茶に合うフルーティーなブラ...
-
コニャックを居酒屋では飲めな...
-
お菓子つくりの時のブランデー...
-
ウィスキー・ブランデーなどは...
-
ブランデーを料理酒にするのは...
-
いかの耳を「エンペラ」と呼ぶ...
-
未開封のブランデーを発見しま...
-
渋いカリン酒
-
洋酒を使ったレシピ
-
ブランデーの賞味期限について
-
ラム酒漬けとブランデー(コニ...
-
ナポレオンの値段
-
アランシアというみかんブランデー
おすすめ情報