新しく質問する

天かす(揚げ玉)の保存方法・・・冷凍OK??

役に立った:4件
  • 質問者:noname#17418
  • 投稿日時:2006/01/31 05:27
  • 困り度:困ってます

昨日天ぷら屋さんからたくさん天かす(揚げ玉)を頂いて来ました
ごま油使用です
とりあえず今はジップロックに入れて冷蔵庫保存していますが
この状態でどの位もつのでしょうか?
冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
とってもおいしい天かすなので何とか日持ちさせて
最後まで食べたいなと思っております
ご存知の方教えてください どうぞ宜しくお願い致します

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:oh-kiku
  • 回答日時:2006/01/31 13:44

以前、スーパーの冷蔵コーナーで天かすを買いましたが、賞味期限が1ヶ月先くらいの日にちになっていました。スーパーで売っているもの(添加物が入っているのかいないのか分かりませんが)が、そのくらいの期間でならば、自分で作ったものや頂いたものは、冷蔵でその半分の2週間半くらいかな・・・と私は目安にしています。

通報する

• 回答者:toby3
  • 回答日時:2006/01/31 06:43

うちでは天ぷらを揚げたときの揚げ玉を冷凍庫で保存しています。冷凍庫とはいえ長期間保管すると臭いが吸着しますので、何重にも袋に入れてなるべく臭いが付かないようにします。
油は酸化します。酸化した油は風味も悪く、体によくないので、やはり早めに食べきるのがいいと思います。おいしい天かすならなおさら美味しいうちに召し上がるのがよいかと。風味が落ちたあとでは幻滅してしまうことでしょう。

通報する

• 回答者:macbain
  • 回答日時:2006/01/31 06:40

ウチはスーパーの惣菜コーナーで買ってきたり、蕎麦屋やてんぷら屋でもらってきたりした天かすを冷凍保存しています。ほぼ「常備」状態です。使うときは特に解凍など不要、そのまま使います。

通報する

• 回答者:gutenbergst
  • 回答日時:2006/01/31 05:48

冷凍保存、できるみたいですよ。

参照ください

http://www.rakuten.co.jp/takedaseimen/390989/415 …

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品