プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

糸こんにゃくはレシピ本などみると必ず下茹でしてから使うように書かれています。煮物や鍋物、炒め物などに直接投入することはダメなのですか?火が通りにくいという理由ならば最初に入れてしまえば良いと思うのですが、茹でることで何か余計なものを落とすのですか?

A 回答 (3件)

「あく取り」のためです。


こんにゃく系統には「シュウ酸」などが含まれているため、あく取りしないとマズイです。
(最近はボイル済みのも販売されていて、こいつらならいきなり調理ってことも可能です。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結石は怖いですね。気をつけます。

お礼日時:2006/04/14 15:17

こんにゃくには独特のにおいがありますよね。



下茹でするのはにおい取りのためと理解しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

臭い取りの意味もあるんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/14 15:18

あく抜きです。



面倒だから下茹でしないでするとやっぱり美味しくないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちゃんと下茹でします。

お礼日時:2006/04/14 15:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!