No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なのは、お浸し・胡麻和えでしょうね。
さっと茹でて、おしょう油(甘めがお好きでしたら、みりんを少し加えます)・ダシ汁(少し)で和えます。
ダシ汁を中華スープに変えても、美味しいです。
三つ葉の香りがきつ過ぎるのでしたら、ほうれん草を少し加えます。
*三つ葉と豆腐の卵とじ
木綿豆腐 一丁・卵 2個・三つ葉1/2束ぐらい
・しょうゆ大2・みりん大1・だし汁100ccを煮立てて、適当な大きさに切った豆腐を煮ます。
・とき卵を回し入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
・三つ葉を散らし、火を止めてしばらく蒸らします。
これも、中華スープで作ることが出来ます。
*豚肉とほうれん草と三つ葉の鍋
豚しゃぶにして、野菜はほうれん草と三つ葉とにんにくのスライスのみで作ります。
ポン酢で食べると、美味しいです。
No.9
- 回答日時:
No6の方の意見に追加ですが、うなぎの蒲焼を一緒に入れると結構いいですよ。
蒲焼は一口大に刻んで味付けは蒲焼のたれを使うと、少しこってり系になります。後はお好みできざみ海苔と山椒や七味など好きなようにどうぞ。No.5
- 回答日時:
三つ葉は天ぷらにすると美味しいですよ。
それだけでも良いし小エビや古葉氏らと一緒に書き上げ風にするのも良いです。
熱々のものを素早く食べてやって下さい。
また、鶏ガラスープの鍋仕立ての中に入れてやっても美味しいです。
味噌仕立てだと味が死にやすいので薄い醤油味にすると良いです。
その時にそれほど大きな鍋を使わず鶏肉を薄切りにした物と一緒にしゃぶしゃぶ風にして食べると美味しいです。
ざる1杯などあっという間です。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/05 20:12
天ぷら!!三つ葉の強い風味が香ばしそうですね。
今し方 豚肉と中華スープで1/3程おいしく消費してきた所です(笑)
しばらく皆さんのアドバイスでおいしい食卓になりそうです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
普通の三つ葉なら、玉子などが主役になりますが、「根三つ葉」を使うと主役になれます。
これから春に向って、香りの好きな方には堪えられない一品です、どちらかというと男性好みですがぜひお試し下さい!
【ウドと根三つ葉の炒り煮】
[材 料]
根三つ葉 200g
ウド 100g
赤唐辛子 1本
炒り胡麻 少々
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
胡麻油 小さじ2
[作り方]
1)ウドは4cmの長さに切って皮を剥いで千切りにし、皮も別に線切りにしてそれぞれ水に放す。
2) 根三つ葉も根元を切り落として4cmの長さに切る...赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
3)鍋に胡麻油をひいて[最初にウドの皮]を炒め、皮がしんなりとしたら赤唐辛子とウドを加えて炒めます。
調味料を加えて炒りつけ、最後に三つ葉を加えて手早く炒りつけて出来上がり。
4)器に盛り、最後に炒り胡麻を添える。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食器・キッチン用品 この木製のお茶碗が何処で購入されたのか知りたくて検索をかけているのですが、全然わかりません…TT わ 5 2023/04/13 02:59
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- ガーデニング・家庭菜園 観葉植物に詳しい方居ましたら知恵をお貸しください。 去年人生で初めての観葉植物にチャレンジのために購 2 2023/02/16 13:42
- 賃貸マンション・賃貸アパート マンションの水漏れと水道代金について教えて下さい。 3年前に引っ越してきた約築30年の賃貸マンション 3 2023/07/25 13:37
- ゲーム 原神についての質問です。 編成と世界ランクについて教えて頂きたいです。持ちキャラは ガイア、北斗、万 1 2022/08/20 16:36
- レシピ・食事 大根玉ねぎしめじなどの野菜を使って豚肉メインで作れる料理をいくつか教えてください 1 2022/09/14 14:11
- ガーデニング・家庭菜園 バラの肥料について教えて下さい。 今年の1月に冬剪定と鉢増しをしたバラのピースに蕾がつきません。 葉 3 2022/05/03 01:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報