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洗物をするのがめんどくさかったので放置していたら、食器がすごいことになってしまいました(見たことがない模様が出来ていました・・・)。

ここで、煮沸滅菌をしようと思いましたが、3日もかけて煮沸滅菌をするのもめんどくさいのでレンジを使って滅菌しようと思うのですが600Wでどれぐらいの時間をかけてやればよいでしょうか??それとも、レンジで芽胞形成菌や、カビは滅菌できないのでしょうか(確か、含有成分がかなり少なかったような・・・)??

又、他に手軽に出来る滅菌法(消毒法)があればよろしくお願いします。

対象は食器(陶磁器製)です。

フォークも心配でしたが、こっちは火炎滅菌でどうにかしました(ちょっと心配ですが・・・)。

後、圧力鍋がオートクレーヴの代わりになるのでしょうか??

なるのでしたら、40分ぐらいかけていればよいのでしょうか??

A 回答 (12件中11~12件)

キッチンハイターを使えば?(台所用漂白剤)



洪水や浸水などで家屋の消毒をするのに、保健所からは逆性せっけんを配布しますが。

衣類用の漂白剤もほぼ同様の効果は望めます。
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この回答へのお礼

キッチンハイターですか。

こういったものでも大丈夫なのでしょうか??

いや、一応殺菌力があるのは知っていますが・・・この前、似たようなものを粘らせまして(洗剤液を薄めたものに、意味のわからない粘り気があるものが生えてきまして)・・・

お礼日時:2006/09/11 23:11

煮沸滅菌に3日ですか?



普通なら、15分も煮沸すれば十分に滅菌できると思います。

まあ陶器にカビなら、汚れに生えているだけなので
そこまでしなくても普通に洗えば済むのではないでしょうか。

鼻から吸ったりだけしないように、気をつけてくださいね。

この回答への補足

ちょっと文がおかしかったですね。3日間煮沸とオーバーナイトを繰り返す方法だと、統計的にどんな細菌でもほぼ滅菌できるという話でしたので、3日かけてやろうかと思いました。芽胞形成菌だと、煮沸一回では信頼できませんし・・・それ以外だったら、この方法でも十分だとは思いますけれど・・・

質問文にあった成分含有量→水分含有量ですここで訂正させていただきます。

補足日時:2006/09/12 00:11
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この回答へのお礼

えっと・・・私が聞いた話では煮沸30分したあとに、室温でオーバーナイトを3日間でほぼ確実に滅菌できると聞きましたので・・・さすがにこれはやりたくないなと思いまして・・・

普通に洗ったとして、スポンジは大丈夫なのかというのもありますし。

お礼日時:2006/09/11 23:08

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