No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前もち米と同じようにむしうるち米をしたことがあります。
たしか蒸す前に吸水させてもさせなくても芯が残って硬かったし、うるち米はもち米と違って吸水性が悪いのですぐに乾燥したのを覚えております。
私は炊いてから蒸すことをお薦めします。
No.4
- 回答日時:
インディカ種なら普通に蒸上げることができたと思います。
ジャポニカ種は#3の方のおっしゃるとおりです(これは試したことがあります)
回答してくれた4名の方々に、
この場を借りてお礼を申しあげたいと思います。
結局、硬めに炊いてから蒸しました。
おかげさまで大成功でした!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
うるち米とは餅の材料にする米だから蒸してから臼でつくのが古来からの餅作りの方法です。
作る物にもよるけども、餅を作る時は30~40分蒸しますが、最終判断は蒸し状況を見て決めます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ご飯を蒸し器で作る方法教えてください。
レシピ・食事
-
米の蒸し方
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
玄米のもみがらをとりたい
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
餅が苦み成分はなに?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
モチ米を蒸す時間
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
もち米と普通の米の違いを教え...
-
うるち米って蒸せますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報