プロが教えるわが家の防犯対策術!

スーパーなどに売られてる冷凍野菜を
レンジで加熱したい場合、
"解凍・温め"と"加熱"の違いは、
どのへんで分かるのでしょうか?

柔らかさ?
熱さ?

コンロで火を使わずに、冷凍野菜を過熱した状態に
したい次第です。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

市販の冷凍野菜は凍結前に加熱処理してあります(ブランチングと言う)。

「凍結前非加熱・加熱してお召し上がりください」などと書いてあっても、ブランチングされています。
だいたい7割程度の熱が通っていると考えてよいでしょう。

ということで、煮たり揚げたりする場合は凍結したまま。サラダなどで食べる場合は熱くならないように「弱」で短時間加熱すれば十分です。付け合せの温野菜などにする場合はちょっと長めに。加熱時間はモノによります。様子を見ながら何度かに分けて加熱するのも手です。「加熱」しすぎて「過熱」しないようにご注意ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非加熱とかかれてあっても、加熱してあったんですね。
本当に通ってないもんだと思ってたので
勉強になりました。

今度からは必死に茹でたり、チンしなくて済みます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/31 11:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!