

No.8
- 回答日時:
毎日とは言いませんが週3回くらいは使っています。
それはゴマドレッシングです。
風味が大事なゴマドレなのですり鉢は欠かせません。
ゴマをフライパンで乾煎りして、すり鉢ですります。
そこに他の調味料を加えゴリゴリと混ぜます。
ゴマ 40g
ごま油 大さじ1
酢 大さじ2(穀物酢1:寿司酢1)なければなんでもOK
マヨネーズ 大さじ5
ラー油 お好み
めんつゆ 大さじ2
よければお試しください。
ドレッシングだけでなく、しゃぶしゃぶ、鍋のタレに最適です。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/01 19:31
サラダはよく食べるのでですが
ドレッシングは市販の物を使う事が多くて・・・。
レシピ参考にさせて頂きます。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
No6です。
ペースト状、で思い出しました。
バジルペーストをすり鉢ですって作ると美味しいです。
生バジル 1~2カップ → ざっくり刻む
にんにく 1~2片 → 好みでレンジで加熱
松の実 大さじ1~2杯
オリーブオイル 大さじ1~2杯
バルサミコ酢 大さじ1~2杯
塩・胡椒 適当
上記をひたすらゴリゴリする。それだけです。
できたものはビンに入れてオリーブオイルをたらして冷蔵庫で保存します。
パスタソースやトマトのサラダにどうぞ。
バジルの代わりにしそ2~3束でも和風で美味しいのができます。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/01 19:25
埼玉の冷汁にうどんをつけて食べる。
うどんは大好きですので、試してみたいと思います。
バジルペーストもおいしそうですね。
参考にさせて頂きます。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No4の方が宮崎の冷汁を紹介しておられますが、
私からは埼玉の冷汁(ひやしる)を・・・
といっても、作り方は似ていますけどね。
大きな違いは砂糖が入ること、出汁や魚が入らないことかな。
炒りゴマをすって、しそや刻みねぎ、みょうがなどを入れて、
さらにすって(うちではペースト状になるまですります)、
そこに味噌をおたまに約1/3と砂糖約大さじ1くらいを入れて混ぜ、
スライスして塩もみしたきゅうりを入れてざっと混ぜたら、
好みの濃さになるくらいに水を入れるだけ。
こちらはうどんのつけ汁にして食べることが多いです。
もちろんご飯にかけても美味しいです。
冷ご飯にかけると食欲無くても食べられます。
やっぱり夏向きです(^^;
私はこれが食べたいがゆえに、大きなすり鉢を買いました。
No.4
- 回答日時:
“冷や汁”(ひやじる)と言う宮崎?の郷土料理があります。
あじの干物の身(焼いたもの)や、いりこなどをすりばちですった後、みそとか、すりごまとか、いっしょにぐりぐりまぜて、水を加えてつめたい味噌汁状にします。(みりんとかいれてもいいかも)
そこに、うすく小口切りにしたきゅうり、千切りのしそ、みょうが等のやくみをうかべて、できあがり!
あったかいごはんにかけてどうぞ~。(ほんとは氷もうかべます)
・・・夏向きだね。
No.2
- 回答日時:
どの程度 お料理をする方なのか解りませんが・・・
私のうちでは おかんが味噌を作っていました 子供の頃 朝、味噌をするのは私の仕事でした。
今からの季節だと ヨモギが出始めます近くの野原で遊んでいる時など一杯摘みました持って帰ると茹でて当たり鉢で当たって草もちを作ってくれました。
そんなこんなで料理人に成ってしまった現在 海老新庄や胡麻豆腐 枝豆の産毛取り 蒸し物などに使う魚のすり身 つくねにつみれ 毎日ではないけれど 当たり鉢は何時も私のそばに有ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/27 17:28
あまり料理は得意ではないのですが(同じ物ばかり作ってしまいがち)
魚のすり身につくねなど、チャレンジしてみたいと思います。
回答ありがとうございました。
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