プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんばんは。
先日炊き込みご飯を作りました。本通りにやったのですが、何となく
ぱさつくというかご飯がふっくらせずじまいでした。
本を読み返してみると油揚げを入れるようにあったのですが、
すっかり忘れていました。
原因はこれでしょうか・・・?
それとも何かほかに秘策があるのでしょうか?
ご指導お願いします。

A 回答 (1件)

 多分それです。


油は、水分の蒸発を防ぐ効果があります。
例えるなら化粧の、冬の乾燥したとき、油性分が強いのクリームを塗るということと同じです。
油揚げの代わりに、さつま揚げなどでも代用できますが、今回のようになった場合は、アルコールをしっかり飛ばしたお酒を振ってかき混ぜ、暫くジャーのなかで保温すると少ししっとりとなります。
水でもいいと思う方おりますが、味が薄くなり非常に不味くなります。
また、もう1度タレを入れる場合は、反対に濃くなりすぎで。
ご注意を。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・。
やはり油揚げはひつようですか!

お礼日時:2007/03/31 21:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!