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鴨南蛮に使用する鴨肉はムネ肉とモモ肉どっちがいいんですか?
いろいろサイトを見たんですが、鴨肉やら鴨肉スライスとしか明記されていなくてよくわからないのですが。

あと鴨肉には時期とかあるのでしょうか?
あまりスーパーで見かけないので。。
いなげや、サミット、ヨークマートにいってみましたが発見できませんでした。
とりあえずハナマサの冷凍で妥協しようと思っているところです。

ご協力お願いします。

A 回答 (2件)

鴨肉は大好きで、蕎麦屋に行けば鴨南蛮または鴨せいろ、でなければネギと一緒に焼いたもののどれかを必ず食べます。



麺の具としては胸肉が多くつかわれているような気がしますが、鴨肉の店もあります。両方使っている店もあります。

つまり、どちらでも構わない、ということなのではないでしょうか。

スライスしたものの白い脂の部分をジュッとフライパンで焼くとより香ばしくなります。


鴨は高級食材というより嗜好品に近いのだと思います。
馬肉や猪肉とおなじようなカテゴリーなんじゃないでしょうか。
ちょっとよそ行き、な食材という感じで。
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この回答へのお礼

無事においしくいただけました。
鴨の脂がさらにいいダシになりました^^

お礼日時:2007/04/09 12:45

私は家では作らないので委細はわかりませんが・・


かも南蛮といっても店や物の中には「鶏肉」とかってるふざけたお店もあるんですが・・・

私がよく食べるお店は鴨の胸肉のお店もあればモモ肉のお店もあります。
ですので、手に入りやすい部分でいいのでは?

かもの肉の時期はやはり冬じゃないでしょうか?

うちの近所のサティでは冬場はよく売ってるのを見ましたよ
養殖の合鴨ですが・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たまたま目の前にモモ肉とムネ肉があるので悩んでます^^;
ムネとモモの違いがピンときません。。
鴨肉は高級食材の部類なんでしょうかね。

お礼日時:2007/04/07 16:51

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