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買ってからなるべくバナナを茶色く変色する期間をのばしたいのですが、バナナの保存場所は「常温で涼しい場所」か「冷蔵庫」かどちらが適しているのでしょうか?

A 回答 (8件)

スーパーの荷物台に備え付けのポリエチレン袋に1本づつ包みます.(中の空気を抜くように.)まとめたら,更に袋に入れ,野菜室に保管します.皮が黒くなっても中味は黄色でかなり保存が伸びます.


暑い所の果物は下げといた方がいいとバナナ専用の吊り下げ具がありますが,この方が(袋入れ)余程日持ちします.
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バナナには、追熟に適した温度があるので、買ってからすぐ冷蔵庫に入れることは、推奨しません。

バナナの保存適温は15℃であるといわれており、一回でも13℃以下にすると、低温障害を起こすといわれています。しかも一度成熟が崩れたバナナは、その後うまくは追熟できません。
 保存するときの置き方について、バナナを谷型に置くと下になった部分がつぶれてしまうことが多いので、山型に置くのが良いでしょう。
 また、バナナはエチレンガスを出し、お互いに熟成を早めるので、買ったままのビニールに密封のままおくと、熟成が早まります。1本ずつ袋につめ輪ゴムで閉じ、涼しい所(13℃以上)に保存するのが良いと言われます。
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バナナは常温で保存です、もともと熱帯の植物です冷蔵庫に入れるとすぐ茶色に変色しますよ、バナナスタンドという専用の台も売られています

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“常温で涼しい場所”です。

“冷蔵庫”に入れてはいけません、すぐ黒くなっちゃいます。
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空気に触れさせない環境下(真空)なら、さらに保存期間が延びるかもしれません。


http://auction.jp.msn.com/item/67797569
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冷蔵保存でも、遣り方次第で皮は黒くなりますが、中身は白くほぼ固い状態を10日は保てるという


情報があります。実践された方は、諸事情により7日目で食されたようですが、そのときの写真を
UPされています。
私も、常温保存が正論だと思っていたのですが、なんでも、あの「みのもんた氏」の番組でやっていたそうです。

実際にバナナを冷蔵保存・実践された方の実践レポートとも言うべきブログをご紹介しておきます。
http://dancex2.cocolog-nifty.com/weblog/2005/06/ …
http://www.siwa32.com/article46
http://www.siwa32.com/article49
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バナナスタンド。

100円ショップでもあるようですし、針金ハンガーなどでも代用できるようです。一度お試しあれ。
冷蔵庫と常温の涼しい場所、どちらが長持ちするか半分こにして試してみたらどうですか。
黒くなったバナナは嫌ですが、青すぎるバナナもおいしくない。皮に黒い斑点がつき始めた頃が一番おいしいですよね。
食べごろになったら冷凍保存、というのはどうでしょう。
レモン汁など酸味のあるものをつけると黒くならないとか。切ったバナナやバナナジュースはそうしてます。でも味も変わっちゃいますよね。
欲しいときに食べたい分だけこまめに買うのが一番正解かも知れません。

参考URL:http://bananastandjapan.net/
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まだ載ってないようですので、是非お薦めを !!



私も色々試しましたが、
あの割れ物などを包んであるプチプチシートにくるんで
野菜庫で保存というのが安定した長期保存でした。
常温は季節によって違いますし、
エチレンガスを吸着透過させる袋もありますが、
一定期間を過ぎると急激に悪くなります。

余りに長持ちするので、食べるのを忘れないようにね !!
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この回答へのお礼

回答してくださった皆様ありがとうございました。バナナスタンドを買うほどバナナが好きなわけではないのですが、マラソンには必要な食べ物だときいているので月に5本くらいは食べることになりそうです。

今回、常温でも冷蔵庫でも工夫の仕方でおいしく食べられる期間を延ばせることがわかりました。まずは常温で1本ずつ袋にいれて痛まないように保存していきます。

お礼日時:2007/05/13 15:07

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