新しく質問する

油・砂糖・みりんを使わない、体を温める食材を多用した物

役に立った:1件
  • 質問者:noname#36287
  • 投稿日時:2007/08/08 15:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

タイトルのままですが、
授乳時は、油・砂糖・みりんを使わない、体を温める食材を食べた方がいいと聞きました。
レシピをたくさん教えていただきたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:Cottonwool
  • 回答日時:2007/08/09 10:43

ここが参考になりそうです。
「食材の性質を利用して、冬を乗り切る!」
http://allabout.co.jp/children/shokuiku/closeup/ …

サラダなどの冷菜を食べるとき、体を冷やす食材を取ったとき、一緒にしょうがやねぎなどの体を温める食材を使うと冷えを防げるそうです。

授乳への影響は分かりませんが、差し支えなければねぎ・しょうがを常備しておくと良いと思います。

油、砂糖、みりんを使わないとなると蒸し物が作り易そうですね。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/choice/
上のようなところで蒸し物を選んでさらに材料で絞込みすると便利です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます
URL参考にさせていただきますね。

No.3ベストアンサー10pt

授乳時期に注意することは大切ですが、少しは大丈夫ですよ。かえってストレスにならないように。
 身体を冷やさないは、生野菜(サラダ)をさけて温野菜で頂くことなのですが、ポン酢やゴマを使ってみては如何ですか。
 煮物はだしを聞かせると美味しくなります。貴方のレシピで砂糖・みりんの変わりに甘いをなにで補うかを考えると意外なレシピが生まれますよ。授乳時期は、神経質になるよりおおらかになさってください。
油を使わないで蒸し野菜にするのも方法です。がんばってね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます
そうですね、情報にばかりとらわれないようにしたいと思います

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:usokoku
  • 回答日時:2007/08/08 16:24

血行が良くなる(出血したときに血が止まらなくて区労する)になる食事としては
イワシ・サンマ(とこれらをえさに育てる養殖物全般)の焼き魚。
1匹犠牲にして、単に焼くと油をフライパンに染み出してくるので、2匹目をこの出てきた油を使って焼く。
1匹目の形が崩れたあぶらっけのない魚はご亭主にでも。

代謝促進(下記に示す重金属不足というなの栄養失調)の場合には
亜鉛。牡蠣。
マグネシウム。値段がかなり高いマグネシウム入り塩を使って漬物。
にがりを使っている「豆腐」(メーカーによっては、にがりを使わないで他を使っている場合があるので原材料欄を見ること)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にさせていただきます

• 回答者:yu_chanpe
  • 回答日時:2007/08/08 16:08

根菜のスープ等いかがでしょうか?
根菜の味噌汁とか。

油・砂糖・みりんをすべて使わないものというと
煮魚も無理・煮物も無理。
フライパンで焼くものも無理…
どこかで絶対無理が来ますし、何も食べられない気がしますが(笑)

揚げ物やてんぷら、ケーキや洋菓子などそれらがたっぷり使ってあるものじゃなければ食べてもいいと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter