プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。

フランス旅行のお土産に、
チョコ(ベルナシオン)を頂きました。

旅行からは数週間経っており、
ずっと常温に置いてあったそうです。

商品は密封されていないので、
チョコの保存方法が気になります。

本当は、店内では冷蔵庫に入っているものなのでしょうか?
それとも、常温で売られているものなのでしょうか?

私は、チョコの保存方法もよく知らないので、
チョコの保存方法や、
そのお店(ベルナシオン)では、
どのような保存方法を推奨しているのか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

かなり遅い回答ですが・・


室温にそのままおいておいてダイジョウブですよ。直射日光の当たらないところで高温多湿をさけるようにすれば(お菓子だってみんなそうですよね)かなりの期間もちますよ。
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すみません、ベルナシオンは存じませんが一般的なチョコレートの保存方法を記載します。


チョコレートの適正保存温度は、13~17度です。
冷蔵庫では、低すぎますし常温では高すぎます。
チョコレートは、温度も大事ですが湿度にも気を使わないとなりません。
チョコレート専門店では、チョコレート用のショーケースに展示して販売しています。庫内温度は、上記に示した通りの温度、一定した湿度に保たれています。

常温に置かれていたそうですが、溶け出していませんか?
もし溶けていた場合は、元には戻りません。
味も劣化しています。

チョコレートを長期保存したい場合は、包装ケースに入れたまま(開封していてもかまいません)新聞紙などの吸湿する紙で包み、タッパなどの密閉容器に入れて冷凍庫へ入れましょう。
解凍するときは、冷蔵庫で2~3日かけて解凍します。
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