No.12ベストアンサー
- 回答日時:
1)粗みじんにしたキャベツは軽く塩を振ってしんなりさせて水で洗い、水気を切る。
2)お湯で戻した「緑豆はるさめ」を粗みじんにして鍋にオイスターソースと水を少量入れて炒めて味を含ませる。鍋じゃなくてレンジでチンでもok(そして、冷ましておく)
3)あとは、にらを粗みじんに。
よくこねたひき肉に上の材料を入れて酒、塩を少々。一度小皿に具を入れてレンジでチンして味見を!
オイスターソースの味が足りなければ足してね。
この時点で少し濃いめの味にすると焼いた後の餃子をお酢だけで食べると美味しいです。はるさめのこりこり感もいいですよ。
No.8
- 回答日時:
簡単なことなのですが・・・ごくノーマルな挽肉とニラやキャベツ・白菜・ネギなどお好みの具に、ザーサイをみじん切りにしたものを加えるのです。
とてもいい風味がでます。コリコリした感覚がお好きな方なら、大きめに切ってもいいと思います。また、個人的に辛いものが好きなので、小口切りにした鷹の爪を加えたりもします。No.6
- 回答日時:
煎り卵を入れると優しい味になります。
特に子供さん向けかも。あとはしょうが。にんにくもそれなりに重要ですが、しょうがを入れるのと入れないのとでは味がぜんぜん違います。からいのがお好きな方には特にお勧めです。
もし皮をご自分でおつくりになるのでしたら、水の代わりに鶏ガラスープで皮を練ると、旨みが増します。
あと変わったものは・・・10円玉ですか。
中国(正月ですが)で小銭が入っている餃子を引いた人には、幸せが訪れるという言い伝えがあるそうです。
何~~~~っっっっっ??????!!!!!!!
十円玉~~~~っっっっっ??????!!!!!!!
それはちょっと遠慮をxxx
炒り卵の餃子は、先日行った餃子やさんで偶然食べました。あっさりして、ホント優しい味でした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
海老を叩いたもの、干し貝柱などを考えていたら先に回答された方がいらっしゃいましたね。
あとは、オイスターソースを混ぜこむのがお勧めです。うま味を足すってことですね。また下味をつけるとき、酒と醤油でふつうより強めに味付けして、たれをつけずにいただく手もあります。特に水ギョウザにいいですよ。醤油ではなく、ふつうの味噌で味付けするのもだいぶ目さきが変わったかんじになります。
ところで、挽き肉はどういうものを使っていますか? 上挽き肉ではなく、できるだけ脂身の多いものを、あるいは思い切って別に買ってきた脂身や背脂を叩いて混ぜこむと、こくが出てうまいですよ~じゅる。
No.3
- 回答日時:
よくあるのは白菜とかキャベツを湯通ししてぎゅっと絞ってみじん切りにして入れるっていうものですが。
それ以外ではえびを細かくたたいたもの。干し貝柱を戻してほぐしたもの、フカヒレ(クズフカヒレといって形が崩れた物を安く売っていますがそれで十分)
あとはフカヒレの代わりに春雨を入れて食感を楽しんだり、5ミリかくくらいに切ったチャーシューなども良いですよ。
あとはネギのみじん切りや変わったとこではシーチキンやマヨネーズを入れたりする物もあります。
見た目で攻めるならエビを一本丸ごと入れてやると見た目が豪華で喜ばれます。
味付けにカレー粉を入れたりたれにナンプラーを使ってもひと味違った味わいになりますよ。
また市販の皮を使うんだったらのし棒で中心を外して伸してやる(中央が熱いと仕上がりが良いんです)と本格派の出来上がりです。
そういえば、えびが丸ごと入った餃子を前に行っていた居酒屋でよく食べてたなぁ。
ナンプラー、やってみます!
ありがとうございました。
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