プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

質問の通りです。OKWebの検索で類似した質問内容も確認しましたが、例が少ないので是非沢山の方の回答をお待ちしています。一般的な物から、うちの家ではこんなものを!っていう一品があったら1つでもいいので教えて下さい。

ちなみにうちは以下のとおりです、結構少ない方だと思いますが・・・

 名前(冷凍する時状態)     食べ方
    
・納豆(そのまま)        自然解凍
・白ご飯             レンジでチン
・ハンバーグ(生)        解凍後焼く
・ほうれん草(塩茹でしたもの)  自然解凍
・玉ねぎスライス(生)      炒め物・煮物
・肉類              加熱調理
・ネギのみじん切り(生)     自然解凍・過熱調理
・板チョコ  (そのまま)    解凍せず
・バナナ(カットして)      解凍せず
・プッチンプリン(そのまま)   解凍せず
・ゼリー(ゼリー)        解凍せず
・お茶(そのまま)        夏季遠足用
・パン(一枚ずつラップ)     そのままトースト



★長い回答でも、わずか1行の回答でも大歓迎です!「うちにはこんなものが!」って言うのがあれば教えて下さい。

★ユニークなお菓子とかジュースとか果物の冷凍保存でも全然OK!チョコなんか冷凍しておいたらおいしいですよね

★でも冷凍して後で食べたらまずかったなんていう失敗談、コレだけはやめたほうがいいかもってのも過去の経験であれば教えていただけると助かります。ちなみに私が失敗したのは豆腐の冷凍です。スカスカのスポンジ状態になりました。

沢山の回答をお待ちしていますので締め切りは今月いっぱいまで待ちます。('-'*)ヨロシクネ♪

A 回答 (13件中11~13件)

(1)ロールし終わったキャベツ、今日の弁当にも入っていました。


 調理し終わってから冷凍していると思います...解凍はレンジでしょうね。
(2)揚げる直前のコロッケ、これは数日前です。
 解凍は...どうやってるんだろう...ちょっと不安になりました。
(3)原液ごと凍結したひじき、まだ冷凍庫に居るはずです...明日かな。
 やっぱり解凍はレンジかな。

(4)りんごジュース...これはそのまま食します。
          良い感じで、自分で自慢できる一品です(^-^

嫁さんは何でも冷凍にするみたいです...研究はしているのかなぁ。
そして日々、人体実験は行われているみたいです...(T-T
    • good
    • 0

私もみなさんの回答を参考にしたいです。


ちなみにうちは、
にんにくの芽(軽くゆでた)→凍ったまま切っていためもの
カレーのルー(余った分)→解凍せずにそのまま使用

あと、私の友達は、卵焼きを冷凍してました。
    • good
    • 0

うちではいま、



ひじきの煮物(こんにゃくは入ってません) →自然解凍
油揚げ(湯通しして味噌汁1回分ずつにラップ) →そのまま熱湯へ
バター(ラップで冷凍焼けしないようにしてあります) →凍ったまま必要な分だけ切って使う

が冷凍庫に入ってます。
ちなみに豆腐も結構凍らせますよ。解凍して水気を切ったら、煮物に入れます。
こうや豆腐よりもぱさぱさ感がなくおいしいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!