プロが教えるわが家の防犯対策術!

からつきの冷凍アワビをフカヒレスープで煮ようと思っています。
解凍せずにそのまま味をつけて高圧鍋で煮てよいのでしょうか。解凍する場合は急速解凍しないと
だめとどこかに書いてありました。
そうなのでしょうか。まずは解凍して水などで煮てやわらかくなってから味をつけるのが正しいのでしょうか。スペアリブなどは冷凍のものにいきなり味をつけた汁で高圧鍋で煮ても全く
問題ないのですが。

A 回答 (1件)

はじめまして



高圧鍋=圧力鍋ですよね?

鮑もそうでしょうけれど一般的に冷凍物を解凍した際
0度付近が一番うまみ排出してしまいうまみをを殺します
その0度付近をどれだけ早く通り過ぎるかで全然味が変わります
水で解凍なんてうまみを水で洗い流して捨ててるのと同じです
冷凍物なら直接で大丈夫です
乾物の鮑ならお酒など使って戻しますが

これでお答えになってますか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速冷凍のまま圧力なべで調理しました。
うまくいきました。

お礼日時:2013/01/01 16:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!