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冷凍したぶりの切り身でぶり大根を作ろうと思ってるんですが、ぶりは半解凍ぐらいで使った方が良いですか?それとも完璧に解凍してからの方が良いですか?

A 回答 (2件)

当然完璧に解凍しないといけません。


理由凍ったまま調理すると、 
身がパサパサしやすい。
生臭みが汁として出てこないので、生臭い。
味が付けにくく、入りにくい。

完全に解凍したら、以下の手順で煮付けてください。
まず、冷凍物は特にですが、臭みを取るために両面に軽く塩をしてください。(キッチンペーパー敷いて)すると、塩が身に入り生臭い汁が出てきます。これが生臭みの原因の一つです。
次に沸騰したお湯に少量の塩と、酒を入れて身をサッとくぐらせて、素早く冷水にさらして下さい。こうする事によって表面のヌメリなどの臭みの原因が取れます。
以上の事をしてからブリ大根に仕上げると冷凍でも少しは美味しくいただけるでしょう。

ご存知とは思いますが、大根は辛味抜くために水から下茹でして一時間ぐらい水にさらしてから煮ましょう。すると大根は苦くもなく、辛くもない美味しくなります。
あと、ブリ大根に入れる生姜は洗っても、皮は剥かずにそのままスライスして入れると、更に臭みが取れて美味しいブリ大根になります。

頑張ってください。
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冷凍のぶりは使ったことないので自信はありませんが


生物を使うときは、食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけてから大根と一緒に煮ていきます。

冷凍になっているのでしたら、そのまま煮汁に入れても良いでしょう。ただ、湯がかないだけにあくが出ますので丁寧に取って下さい。

大根は面取りしますと味がしみこみやすく煮崩れしません。
味付け、私はみりんを最優先にしています。硬くならず味の沁み方もソフトです。一呼吸置いてからしょうゆ、砂糖少々入れています。
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