No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちの近所のジャスコでは1500円くらいでガーナ(だったと思う)のチョコフォンデュセットが売ってありましたよ。
ちょっと大きいスーパーだったら1000~2000円前後で手に入るんじゃないでしょうか?
また、質問からそれるかもしれませんが、フォンデュ鍋を買わなくても『土鍋』または『グラタン皿』で代用できることもあります。
固形燃料で熱するのではなく、温度調節のできるホットプレートの上に土鍋を置いてチョコを溶かします。
見た目を気にされないのであれば、カセットコンロに浅い鍋かフライパンに湯をはり、ステンレス製のボールを浮かべてチョコを湯煎しながら・・という方法もあります。
ちなみにうちはルクルーゼのココット型をホットプレートの上に乗せてチーズフォンデュです。
ついでにプレートの上にパンやその他の具材を焼きながら・・
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/22 21:20
よくよく考えたあげく、ル・クルーゼのミニソースパンを購入しました。
移動用の電気調理器があるので、温度調節しながら、使いたいと思います。
No.2
- 回答日時:
おー!チョコフォンデュですか。
お知り合いに賛成。
洗うの大変だよ。
固形化した油と思ったほうがいいですね。
大変な理由は鍋の素材ではないですよ。
容器は何でもいいんですよ。
火加減さえ気をつければ鍋焼きが入れられて売られているアルミホイルの鍋でも出来ます。
ようは厚手で火が直接当たらなく、焦げ付きにくいもの。
グラタン皿、土鍋、テフロン鍋、100均鉄鍋、何でもOK
家ではチョコ料理するときは千切りパンをイッパイ用意して、使い終わったボールや容器を徹底的にパンで拭います。まるで犬がなめたくらいまでね。パンは後でオヤツにネ。
またはそのまま取り置いて、翌日はそれからチョコをスプーンで欠き取って牛乳に入れてホットミルクチョコに化けます。最後は容器に直接ミルクを入れてキレイにてから洗います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
もつから出る脂
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
圧力なべのふたが開かない!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報