A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
#4です。
「決まりなどではない」と書きましたが、それはご自宅などでやられる場合にはそれほど厳格に「そうでなければならない」というようなことはないという意味で、きちんと作法に則ってやられる場合(神道関連のの儀式や正式な地鎮祭など)は勿論ほかの方も仰っているように「何でも良い」訳ではなく天然の塩を用いねばなりません。
ですからもし「やるからにはきちんとやりたい」ということであれば、やはり天然のものを使用されるのが良いかと存じます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
確かに貴人やお客を招く為のものに由来する盛り塩もありますが、ちゃんとお浄めの為の盛り塩もあります。
地鎮祭などでも現にお塩を盛り付けたりしますしね(地域によってやり方には差異がありますが)。
神道には「潮垢離(しおごり)」というものがあります。
海水で身を浄めるあれですね。
その海水の凝縮したものとして塩を用いる訳です。
海水には古来よりそのような力があるとされてきました。
これは海の神様の力に肖るという考え方もあるようです。
ですから何と言っても自然のものが一番で、人の手がかかっていないほど良いと考えられています。
実際地鎮祭などに当たって伊勢神宮に程近い浜からわざわざ塩を持ってきて盛り塩にするようなことは今でも関西の一部で行われています(塩の代わりに砂を用いるケースもあります)。
勿論これは「決まり」などではない訳ですが、自然に近いもののほうが適していると考えられているのは事実です。
No.3
- 回答日時:
普通の塩でかまいません。
蛇足ながら「盛り塩」は、中国の皇帝が妾宅を巡る時に、自分の所で止まってくれるよう、乗り物の驢馬の好物である塩を妾たちが戸口に置いたという故事にちなむ「招福」「招客」のおまじないで、「清め」とは少し意味が違います。「清め」のための塩は、撒くもののようです。
No.2
- 回答日時:
昔何かのテレビ番組で見た記憶があります。
(番組名失念。風水で有名なドクターコパさんが出てました)天然ものの粗塩がよいそうです。
食塩はNG。
ちなみに、盛り塩は水場・玄関・家の四隅にそれぞれ大匙一杯程度配置し、1週間から10日で交換するのが理想的みたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 美術・アート 初歩の水彩画-002 1 2022/06/30 06:56
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 歯の病気 次亜塩素酸水(口の中の消毒、うがいをする為)について教えてください。 3 2022/12/16 10:13
- 熱中症 熱中症対策で重要なのは塩分? 3 2022/07/27 13:32
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー スライムパンチについて教えてください。 実際に使用してみて、一般的な塩素系のカビ取りや漂白剤と比較し 2 2023/01/19 15:04
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 超常現象・オカルト 今日寝て起きたら緑の発行する何かを見ました。 あと、パソコンが勝手に付きました。 更新するときに、勝 3 2022/10/21 00:48
- 化学 今確認すべきことはSS材質の配管に塩酸が流れますが排出する溶液(廃水)に含んでいるClの濃度が25p 1 2023/01/01 15:43
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- 化学 【至急!!】化学得意な方、教えてください。 紫キャベツの汁を中和滴定の指示薬として使う実験をしました 1 2022/12/06 12:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩とコショウを、2 : 1の割合で...
-
生タラは塩分ありますか?
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
辛すぎる塩鱈
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
アスパラは水にさらす?さらさ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
「塩アミ」の食べ方?
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
塩蔵わかめ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報