A 回答 (9件)
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No.9
- 回答日時:
お肉はヨーグルトに漬け込むと柔らかくなりますよ。
市販のカレー粉は横浜舶来亭、ジャワカレー、ザカリー
がおすすめです。お好みでルーを組み合わせて使ったり
たまねぎ多め、コンソメ、チキン、昆布、鰹、しいたけでだしを
とってスープそのままで美味しい位から作って
隠し味にコーヒー(ほんの少し)や味噌、挽肉
果物かマーマレードやパインジュースを入れると
深い味になります。
一晩寝かせるとうまみ成分のグルタミン酸が
1.7倍になるそうです。
No.8
- 回答日時:
お肉をやわらかくしたいという事でしたら下味に塩、コショウをしてからフライパンでソテーし、フルーツワインをかけてフタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにするととってもやわらかくなりますよ。
その後は他の野菜類などと合わせて煮込むだけです。
とっても簡単な方法なので是非、お試しくださいね♪
あとルゥのオススメですが私は「ジャワカレー」と「とろけるカレー」のルゥを2種類ブレンドして作るのが好きです。
市販のルゥってブレンドするとすっごく美味しくなるのでこれも是非、お試しを。。。
蒸し焼きとは思いつきませんでした。フライパンでできるようなので、
とってもお手軽ですね!これはカレー以外にも応用できそう。
カレー粉のブレンドの話は、それだけでもすっごい盛り上がりそうな
本当に奥の深い話題ですねー。emihiさんにおすすめして頂いたカレー粉は
よく見かける、なじみのあるものなので、とても試しやすいです。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
先の回答に補足ですが、たまねぎなどでつけ込んだ後にくや野菜を炒めるときにはS&Bの方のカレー粉を振りかけて炒めた方が美味しくできるようです。
また、別のフライパンで小麦粉を炒めてそこにカレー粉を入れて炒め香りを出した後でワインやブイヨンなどでのばした物を炒めた肉や野菜に入れるといいのですがそのときにカレー粉は半分残しておいて煮込みの段階で入れるとカレー粉の炒めたときの香ばしさとその後で入れたカレー粉の風味の二つが加えられます。
また、タマネギは一緒に炒めるのではなく肉を出した後先にタマネギだけを焦げ茶色になるまで炒めた方が美味しいです。
そして大きめのスーパーなんかで売っている「ガラムマサラ」を入れてやると本格的な味になります。
入れすぎると日本人にはちょっと苦手な人もいますので加減してください。
ガラムマサラというのはインドで使う香辛料を配合した物です。
なんだか本格的なカレーで、とても美味しそう♪
あまり粉のカレー粉を料理に使ったことがないので、
ぜひ挑戦してみたいと思います。
たまねぎを別に炒めるというのは、ハンバーグのときの
あめ色たまねぎみたいな感じですね。
それだけでもおいしいからすごい、たまねぎって。
再度のご回答、ありがとうございました(^。^)
No.6
- 回答日時:
ハチミツにはお肉を柔らかくする効果があります。
ハチミツ少々をお肉に絡ませて少しおいてから調理してみてください。
うそのように柔らかくなります。
カレーを作られるのですから、少量のハチミツは全く問題ないですよね。
うちは今日は「とんかつ」なので、今 お肉にハチミツを薄く塗りつけたところです。
カレールーですが、No.5の方もいっていらっしゃるコスモのカレーがとてもおいしいです。
手軽に本格的な味になるので、絶対おすすめです。
顆粒状(と言っていいのか…)ですので、溶けやすいのもいいですよ。
ハチミツかぁ。カレーにはとっても合いそうですね!
お肉料理には、いろいろ応用してみようと思います。
それにしても、コスモカレー大人気ですね。
今回は別のもので作ってしまったのですが、次回は迷わず
コスモカレーにします!
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
最近食べたカレーで「おおうっ!これは人生始まって以来の旨さだっ!」と
思ったのが、生協で買った「コスモカレー」(ルーです)かなあ?
近所のスーパーでも売っていましたよ。
ポイントは玉ネギ、人参をすり潰して、ある程度水気がなくなるまで
根気よく炒め、別鍋で鶏肉を柔らかくなるまで水で煮込みます。
その中に擦って炒めた野菜を入れて、ルー投入。少し唐辛子を入れ
ひと煮立ちしたら、ライスと共にカレー皿に盛って脇にマッシュポテト
を添えれば、味も見た目も銀座のナイルレストランとナント同じ味!!
これは発見でした・・・・・。
コスモカレー?!初耳です。
銀座のレストランと同じとは・・・。というか、まずその
ナイルレストランへ行ってみたい!銀座なら近いし、
その上で、教えていただいたレシピを実践してみます。
あぁ・・。しばらく毎日カレーでもいい気がしてきました。
おいしそうなご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
たぶん、知ってるとおもいますので、参考までに。
カレー用のブロックタイプの肉は、はじめに強火で、
六つの面を焼いておくと、肉の汁が中に閉じ込められて、
出来上がりがやわらかくなります。
この時、塩とコショウで少し味付けしておくと、おいしいですよ。
カレー粉は、激辛好みなので、安い固形ルーを買ってきて、チリパウダー、にんにくなどを入れて、適当に味付けしてます。
知りませんでした。最初に切ってしまっていました、今まで。
ブロックのまま焼くのですね、
カレーは私も激辛好みですので、とっても参考になります。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ワインにつけ込んでおくといいですよ。
もしくはタマネギをみじんに切った物にサラダ油を少し混ぜた物につけ込んでやる。
パパイヤやパイナップルにつけ込んでやる。
などの方法があります。
赤ワインは残っても隠し味でカレーに入れてやってもいいですしタマネギは茶色くなるまで炒めてカレーのこくの元にもなりますしパイナップルやマンゴーはチャツネの代わりにカレーに入れてやれば無駄なく使えます。
カレー粉はS&BのものとC&Bの物を半々に混ぜると美味しいです。
たまねぎみじん切りにつけてみました!
本当に、柔らかくなりましたよ~。びっくり。
たまねぎは、そのまま一緒に炒めました。
カレー粉のアドバイスも参考になります。
ご回答ありがとうございました。
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