No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スパイスの量は固形ルウと変わらないと思います(メーカーにもよると思いますが)。
変わっているのはスープや果物類、バターなどの油類、とろみを付けるもの、ニンニクの様なスパイスが入っていないとゆう点。
なので、トリガラやブイヨンなどのスープをベースに、果物を長時間に込む代わりにウスターソースかデミグラスソースを加えて味に深みを出し、バターやギィ(夏野菜のカレーやシーフードカレーならピュアオリーブオイル)等で小麦粉を良く炒めて(ホワイトソース作る時とと同じ感覚で)、スープを少しずつ加えてゆるめのホワイトソースと同じ硬さになったら、それを鍋に移す事で油分ととろみを加える。
ニンニク、生姜は摩り下ろして弱火で良く炒めてから鍋に入れる。
これで、味に深みが足りないなぁと思ったら、ニンニクと唐辛子(私は裏業として豆板醤を使ってますが)を増量して、粉チーズを入れてみても良いかも。
香ばしさが足りないと思ったら、スパイスをフライパンで乾煎りして加える(市販のルウだと「カレー粉」が無いから代用でコーヒーやチョコを入れる所。もち、カレー粉乾煎りして入れたほうが美味しいです)。
ウスターソースを使う場合は入れすぎに注意。
カレー粉を入れるのは最後の仕上げ段階。理由は香りが飛ぶから。せっかくカレー粉を使っているのだから、香りに気を付けないと意味無いです。
ちなみにガラムマサラって、早い話がカレー粉です。勿論、SBのカレー粉とは調合が異なるでしょうが。
さらに厳密に言うと、日本で売られてるガラムマサラって、マサラじゃないしw
カレーのスパイスをその場で挽いて使うからマサラで、挽いてあったらそれはカレー粉なのでは?挽きたては香りが違うとゆうやつです。インドにはカレー粉無いです。イギリスだか日本が開発したものです。
かなりの達人の方とお見受けしました。具体的な調理手順もご指導していただき、ありがとうございます。果物の風味をプラスさせる場合はすりおろしたリンゴもいいかもしれませんね。カレー粉を最後に加えるというのは知りませんでした。あまり煮込みすぎて香りを飛ばしてはいけない、というのはニュアンス的には味噌汁をつくるときと似たようなものでしょうか。ギィは以前試してはみたんですが、ニオイにクセが強すぎるのと他の料理に使い道があまりなく、結局2年くらい冷蔵庫の奥に居座った挙げ句、成仏させていただきました。
No.3
- 回答日時:
金塊状の固形ルーと違って、粉末赤缶は、だしが入っていないので、肉とかでだしをとり、固形コンソメとかと併用するといいのでは。
洋食屋さんのカレーという意味では、ビーフシチューと類似したイメージがあるのやはりだしが大切か。たまねぎとは別に、肉を軽くソテーして、水を加え、スープを取るようにして、後でソテーしたたまねぎ他の野菜とあわせています。(我流)あと、粉末は、各種パイスが、まろやかにブレンドされているのでしょうが、個性が足りない気がします。丁子や、肉桂、ベイルーフとか加えるとスパイシーな感じに。
なるほど、固形コンソメとスープの併用ですか。こうすれば固形のものを入れすぎて味がきつくなるということはないかも。ちなみに丁子、肉桂というのはクローブ、シナモンでいいんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
きのこの代わり
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
ココイチのようなカレーの作り...
-
カレーの作り方
-
皆様のカルーのおすすめトッピ...
-
カレーを寝かすとおいしいとい...
-
シーフードカレー
-
カレーが甘い。。
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
-
おいしいカレーを作るコツ
-
美味しい市販のカレールーの組...
-
カレーライスにひき肉を入れた...
-
カレーのアク
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
おいしいカレーの作り方
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
カレー用肉について
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
カレーライスの具
-
皆さんが家で作るカレーに入れ...
-
カレーが甘い。。
おすすめ情報