今晩の夕食に、おいしい、辛いカレーが食べたくって、昨日の夜から日曜の晩はカレーだと決めておりました。
で、ちょうどお昼ごろからカレーを作り始めました。いつも私が作るカレー(玉ねぎをアメ色によく炒めて、コンソメで煮る方法)で満足はしていたのですが、今日は野菜ジュースを入れてみようと思い、トマトジュースと野菜ジュースを各200cc入れて煮込みました。途中で水も足して、コンソメも入れました。
出来上がったカレーはコクはあるのですが、玉ねぎの甘味がかなり出たのか、辛口のルーを入れたにもかかわらず、すんごい甘いんです!!しかも、カレーというか、どちらかというと、ミートソースっぽい感じになったのです。
ま、それはそれでご飯にかけて食べればおいしいとは思うのですが、想像していた味とちょっと離れているので、これからカレーっぽくするにはパウダーとかガラムマサラを今から入れたほうがいいのでしょうか。
2,3時間たって先ほどすこし味見してみましたが、おいしいんですけど、シチューのような味に変化していってるような気がします・・・
No.4
- 回答日時:
度々失礼致します。
#1です。早速のお礼 ありがとうございました。
・「実は今家にはないんです。ではでは買いに行ってきます♪」
→買い足す場合には、カレールーではなくて、
必ずカレー粉 (カレーパウダー) をお求め下さい。
カレールーを追い足してしまうと、含まれる野菜のエキスによって、
甘味もプラスされてしまいますのがその理由です。
ご参考までに。
ちょうど母がスーパーに行ってくるというのでついでに買いにいってもらいました。
はい。もちろんパウダーを買いにいってもらってます。
多分残ると思うので、余った分は、今度ちくわを揚げるときの衣にして、ドライカレーを作ろうかなって。あ、聞いてないですか(笑)
補足までどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
原因は野菜ジュースの糖分だと思います。
塩一つまみが一番いいと思います。
それで美味しければ今度の時に試すということではどうかな。
ルーを使った場合味がそれだけでいいようになっています。
玉ねぎ、トマトを入れた場合はスパイスだけで作った方がいいです。
したがってカレーパウダー、ガラムマサラで調整できますよ。
野菜ジュースにも糖分が含まれているんですね。
野菜ジュースを入れることでカレーでも野菜成分がとれると安易に考えていたのが甘かったのかな。
マサラとパウダーは不精せずに今から買ってこようと思います。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
カレー粉の辛さは唐辛子の辛さです。
何が物足りないか、舌で味わってみて感じましょう。
ツンが欲しいのか?ピリが欲しいのか。
コクがありカレー辛いけど野菜の甘味が強いなら、塩を足して、おろしニンニクとおろし生姜を混ぜると効くと思います。
カレールーを足すとぼてっとしてしまいます。マサラでは野菜の甘さは消えません。
そうなんです。カレールーを足すとぼてっとしてしまって、で水を足せば元に戻ってしまうし。。。
塩を足そうかと思ったのですが、どうも勇気がありませんでした。少し試してみてもいいかなと思いました。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 昨日の夕方に鍋にたっぷりとカレーを作りました。 今朝目が覚めて、 キッチンにいったら、 ガス台の上に 7 2023/07/19 03:36
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
おいしいカレーの作り方
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
カレー用肉について
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
ヱスビー赤缶でのカレーの作り方
-
カレーライスの具
-
皆さんが家で作るカレーに入れ...
-
カレーが甘い。。
おすすめ情報