No.6
- 回答日時:
たまごは新鮮だときれいに殻がはがれないみたいですよ。
買ってからちょっと経ったものがいいみたいです。
あと、コンビニに売っている「たまごろう」という味付けゆで卵にきれいに殻が取れる方法が書いてありました。
これは「伊東家の食卓」でも放送されたみたいです。(どっちが先かわからないけど)
あと、ゆでる前に少しだけからにひびをいれておくのもいいらしいです。
No.5
- 回答日時:
新鮮な卵は殻がむきにくいです。
うちの母は塩と酢を入れてますが効果は?です(笑)
以前伊藤家の食卓で感心したことを書きますね
卵に微妙なひびを入れてゆでると きれいにむけるんです
ただ その技が難しい 中の薄皮をやぶらないように
しなければいけません 中味が出てきますから。
No.4
- 回答日時:
まず一番とがったところとお知りの部分つまり卵の上下の殻を割って薄皮もはがします。
そしてそこから息を思いっきり吹き込んでください。これだけではがれやすくなっていますがさらに卵を横に転がして軽く上から押して殻にまんべんなくひびが入るようにしてください。
これでもかなりきれいに向けるようになっています。
さらに水道から水を流して向いたところに水を当てるようにして剥けば失敗はほとんどありません。
No.3
- 回答日時:
昔喫茶店でバイトしているときに、厨房の人に教えてもらったのですが・・
ゆでた後、まず水を張ったボールに卵をいれ、さわれる位の温度になったら、
殻をまな板などの平面にゴロゴロ押し当てて、細かく全体にヒビを入れます。
その後、流水をかけながら殻を剥いていくときれいにとれるそうです。
教わってから今日まで、この方法でやってますが、今のところうまくいってます。
一度おためし下さい
(それでもダメだったらごめんなさい!)
No.1
- 回答日時:
普通に作ったゆで卵の、 殻の上下の部分を 1cmくらい 薄皮ごとむく。
必ず、薄皮ごと。 とがったほうを上にして、 穴から ふうっと息をふくと、つるんと 中身がでてきます。伊東家の食卓情報でした。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/top.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 38歳の私が、母に魚の骨を取ってもらったり、ゆで卵の殻を剥いてもらったり、とうもろこしを一粒一粒ほぐ 5 2022/07/19 20:23
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ未経験者です。筋トレのための食事をこれでいいか質問したところ、卵を生で食べるのは非効率だからゆ 5 2023/05/03 14:31
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですがアドバイスお願い致します 身長150cm 体重44キロです 一日の食事例↓ 朝 ヨ 5 2022/04/27 10:28
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報