No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず本来の意味がぜんぜん違います。
材料は似ているかもしれませんが、マリネは料理の技法のひとつ、ピクルスは漬物の一方法となります。マリネ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA% …
「魚介類や肉、野菜などの食材を油、酢、酒などに漬け込むフランス料理の調理技法のひとつ。・・・マリネとはフランス語で「漬ける」という意味。」
マリネいろいろ
http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result1?in …
ピクルス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%AF% …
「西洋の漬物のこと。塩漬けにしたキュウリなどの野菜を酢、砂糖などからなる漬け液につけ込んだもの。乳酸菌により発酵させる。」
伝統的なきゅうりのピクルスのレシピ
http://www.miki-reisen.de/Japan/eur%20tusin/pola …
一般的なきゅうりのピクルスのレシピ
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_50015.htm
No.5
- 回答日時:
pickle ピクル 英語
marinade マリナード フランス語です。
両方とも漬け汁のこと。ピクルをフランス語に訳すとマリナードです。
特に漬物の場合はpicklesと複数形になります。
pickled marinerは漬けたと言う過去形
少なくとも私の持っている英仏辞書3冊(日本製、フランス製、アメリカ製の辞書で内1冊は料理専門の辞書)では同じですね(^^:
本来は同じ意味ですがやっぱり季節や、土地(国)柄、産物、作る人によっては違ってくるのは当たり前です。
語学の見地からも調べていただけましたか。
pickle=英語…Peter Piper pickled pepper…を思い出しました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あまり、言葉で意識した事は無かったですね。
ただ、野菜や魚の納品があったとき、「これはマリネ、これはピクルス用」など振り分けていました。
ハラペーニョとかをピクルスにしていました。
マリネも昼のピークが終わって、夜の分の仕込みとして、利用していました。
両者の決定的な違いは、「半日ないし、一日で食せるかどうか」だと思います。 ピクルスはビンに入れ、保存し一定期間が過ぎないと、提供できません。
マリネは、昼→夜 前日夜→当日昼って感じで、お客様に提供出来ます。料理バットに入れて保管したりしてあります。
魚とかは、切り身にすると味がしみこみ易いですし、数日間も漬ける必要が無く、また酢を使用するため殺菌効果もあり、下降しない状態に比べて長持ちします。
ピクルスは元々、漬け込んで出せる状態になるので、マリネとはちがいます。 ピクルスは抽象名詞、マリネは料理の方法や状態を表す言葉ですね。
>ピクルスは元々、漬け込んで出せる状態になるので、マリネとはちがいます。 ピクルスは抽象名詞、マリネは料理の方法や状態を表す言葉ですね。
なるほど、皆さんの回答でだんだんイメージができてきました。
回答ありがとうございました。
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