No.6
- 回答日時:
大葉がたくさんあって困るなんて、大葉好きの私は羨ましくて仕方ありません。
では、私のイチオシのレシピを。
<薄切り牛肉の大葉巻き>
薄切りの牛肉に、半分に切った大葉を全体にたっぷり乗せて、
くるくる巻き、フライパンで焼いてソースをからめる。
☆ソース
バター・おろしにんにく・しょうゆ(大1)・酒(大1)・レモン汁(大1)
(フライパンに全部入れて、少し煮るだけ)
ソースの味が絶妙なので、お手ごろ価格のお肉でも十分おいしいですヨ。
よろしかったらお試し下さいませ。
No.4
- 回答日時:
餃子に入れています。
普通に餃子の具を作った中に、細かく切った大葉を入れます。
うちにも沢山あるので、明日も作る予定です。
家族全員、大葉が入った方の餃子が好きみたいです。
豚肉を広げ、大葉とスティック状に切ったチーズを乗せくるくる巻いてフライパンで焼き、酒・みりん・醤油で味付けする。
弁当のおかずにも適しています。
塩コショーで焼いた鶏肉の仕上げに、刻んだ大葉とレモン汁をかける。
納豆を付いてるたれで味付けし、大葉の真ん中にスプーン1杯ほどのせ、包むようにして油で揚げる。
大葉がぬれていない方が良いので、早めに洗うか、キッチンペーパーなどで拭いて下さい。
そのままで、とても美味しいです。
No.3
- 回答日時:
下記の投稿レシピサイトの上の検索窓に「大葉」といれるとたくさん出てきますよ。
また普通の検索でも「大葉 レシピ」といれる他に「しそ レシピ」でもたくさんのアイディアがでてきます。我が家では庭にできるものや今くらいの季節の大場は肉厚で固めのものが多いので、煮物の友に使うことが多いです。なすの煮浸しに刻んでみたりします。
お手軽でおいしいものとして、絹ごし豆腐、おくら、しそ、ごまでできる、和え物を一つ……。
オクラはへたを取って軽く塩ゆで、水切り、3から4分割。深めの入れ物に水切りした豆腐、さらに水切りしたゆでオクラ、刻んだしそをいれ、甘めの汁のもとを少しずつ加えてぐちゃぐちゃに混ぜたもの、はおいしいです。
準備だけしておいて、食卓に出す直前に合えるのがポイントかな。
参考URL:http://cookpad.com/9
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- 関東 千葉駅周辺で、千葉の郷土料理が食べられる店がありますか? お土産も買いたいので、千葉駅から遠くない土 5 2022/12/11 12:47
- レシピ・食事 このイタリアン?フレンチ料理のメインお肉料理の上に乗って葉っぱはなんですか? こういった料理に乗って 6 2023/07/26 11:06
- 世界情勢 大韓民国は、日本には無い魅力が沢山詰まった文化先進国ですね サムスン、ロッテ、ヒュンダイ、統一教会、 11 2023/04/15 13:50
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- 食べ物・食材 朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の作り方を教えてください 信州で朴葉味噌を七輪で焼いて肉や野菜を食べますが 1 2022/11/06 22:24
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 九州・沖縄 クスノキの大木 1 2023/04/06 18:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報