No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は女性ですが、夏になるとスタミナ系が食べたくなるのでなんとなくわかります
彼から 焼き肉 と サラダ と言われたんですよね・・
でしたら、それはきっと彼のイメージなのだと思いますから、
そのセンスは残してあげたほうがよいように思います
焼き肉は、ニンニク、もやし、赤ピーマン、玉ねぎ、ニラ、エノキなどとともに焼いて、ありがちなスタミナ定食風にアレンジしてみては?お好みでキムチを入れてもいいかもしれないです
サラダは、モロヘイヤなんて使ってみてはいかがでしょう?
栄養たっぷりで精がつきそうでしょう?笑
トマトのスライス、キュウリの千切りに、ゆでて冷やしたモロヘイヤをのせて、青唐辛子とシソを少々、和風ゴマドレなんかかけるとおいしいですよ
もしも、数日前から前日までに準備が可能なら、小アジの南蛮漬けなんかも、精が出る?オードブルかな~なんて思います
小アジはエラとはらわたをとって丸ごと揚げて、砂糖を入れて煮切ったお酢に漬けて、作り置きしておく。漬け酢にニンジン、大根、キュウリの千切りなども一緒に漬けておくと盛り付け時に彩りもよいですし、酢の物(なます)としても一緒に食べられます。なます入りの南蛮漬けは日持ちしますから、ジプロックにいれてお土産にもできますよ。
どれも簡単ですから、ちょこっと予行練習してみてください
素敵な回答ありがとうございます。
モロヘイヤのサラダ、いいですね~。ねばねば感が元気が出てきそうな感じがしますし。
小あじの南蛮漬けは私自身、大好きなメニューです。
ただ、手順がいろいろあるので、一人用にはなかなか作らなくって。
でも、酢の物は体にもいいですし、色合いもいいので、次回作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ゴーヤと茄子の味噌炒めに、豚肉を加えるとボリュームもアップしていいんじゃないでしょうか?
または、お酢を使った肉料理はどうでしょうか。
普段、お酢を摂る機会も少ないでしょうから。
ミツカンのサイトに色々レシピがありました。
参考にしてみてください。
さっぱり焼きとか簡単でおいしそうです。
参考URL:http://www.mizkan.co.jp/cgi-bin/osu/p/index.html
回答ありがとうございます。
夏ばて防止にも、さっぱりしたお酢を使うお料理、いいですね~。
URL、ぜひ、参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ジンギスカン食べたい!(個人的趣味ですみません)
と思ったら、和食ですか。
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/subjec …
中嶋先生は家庭的なレシピが多いですね。
ページ左の列も見て下さい。
食事は何を食べるかではなく、誰と食べるかによって美味しさが決まるものです。
飲食店勤務25年のオジサンでした。
回答ありがとうございました。
参考のURL調べてみてみますね!
確かに、ご飯って、誰と食べるか?ですよね。
本当に、しみじみ実感しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- その他(料理・グルメ) お肉も野菜も 12 2023/04/13 20:54
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報