No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肉は長時間グツグツ煮込めば、ほとんどの肉は柔らかくトロトロになります。
(スジ肉のごく一部に柔らかくならない部分がある位です)長時間煮込むことで味のバランスが良くなります。
煮汁は、牛肉 300g位に対してです。
水 1カップ
白ワイン 2カップ
醤油 大匙5
林檎または葡萄ジュース 大匙4
砂糖 大匙2
コショウ 小匙1
生姜すりおろし 小匙1
塩 小匙半分
タマネギ 中1個
煮汁が半分以下になったら、半分位までに水を足してください。(煮汁の量は始めだけ全量で、減ったら半分に抑えて煮続ける)
煮込む時間は買ったお肉によって違うので、途中味見して加減してください。
玉ねぎは煮崩れてしまうので食べる直前10分位だけ煮て下さい。
玉ねぎは半分に切ってから輪切り方向に厚めに切る。
No.2
- 回答日時:
たまねぎを摩り下ろしたものに日本酒を少々入れ、
肉を漬け置いておけば軟らかくなります。
作るときには煮込み過ぎないように。
コーラで煮ても軟らかくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- ファミレス・ファーストフード すき屋の牛皿について 2 2022/10/27 16:43
- 食べ物・食材 牛丼 牛肉と玉ねぎに豚肉を混ぜた牛丼は許せますか? 3 2023/01/10 17:16
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- ファミレス・ファーストフード 牛丼にタバスコは美味しいですよね? 最近、松屋やすき家の冷凍牛丼にタバスコをかけるのにハマっています 5 2022/05/31 12:23
- 食べ物・食材 焼き肉 牛丼用の牛肉細切れを出したらキレますか? 1 2022/12/20 18:25
- 食べ物・食材 最近牛肉を食べましたか? 私は今日牛肉の牛丼を食べました 6 2022/09/28 22:50
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 豚肉で牛丼を作りました 食べたいですか? 4 2023/02/26 12:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報