mitoizumiです。
新年会の季節です。飲み屋でよく鍋が出ますね。
で、野菜と肉を入れるわけですが、通常順番は
野菜 → 肉
だと思います。
野菜の方が火が通りにくいからです(だと思いますが・・・)。
が、いつも(男女かかわらず)10人中8人くらいは
「肉のほうが火が通りにくい!肉から先に入れる!」
といって譲りません。
自分は絶対に『野菜が先』だと思いますし、料理の得意な知り合いも『野菜が先』派です。
何故野菜の方が肉よりも火が通りにくいのでしょうか?
どなたか科学的に説明してください(笑)!よろしくお願いします。
今度鍋が出てきたとき、説明したいと思っておりますので・・・。
※もし万が一肉が先だったら、ご指摘お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
しゃぶしゃぶなど肉そのものを楽しむ鍋以外は、
肉や魚から良いダシが出ますので、まず、肉類から入れています。
魚でも身崩れしやすいものは、あとから入れますが・・・。
貝類は、煮え過ぎると美味しくないですし、身が縮んでしまうので、さっと煮て食べます。
うどんすきで有名な美々卯では、ダシが沸騰したら
まずはまぐりを入れて、口が開いたら先に食べるように作ってくれます。
野菜は根菜から入れ、葉ものはさっと火を通すだけで良いので、あとから入れています。
春菊は、鍋に香りが移るので、最後のほうに入れるという人もいますね。
ふぐの場合、身を入れて食べ、野菜を入れて食べ・・・といった順番で、仲居さんが作ってくれました。
私は、『肉のほうが火が通りにくい』という理由からではなく、上記の理由で肉から入れています。
面白いH.Pがありましたので、ご覧下さい。
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000162.h …
参考URL:http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000162.h …
No.2
- 回答日時:
まず.肉は寄生虫汚染の可能性があります。
この寄生虫は治療が困難です。一方野菜は.細菌性食中毒の可能性もありますが.極端なことをいえば生食も可能です。
飲食店の場合に.肉用のまな板と野菜用まな板を分けることになっています。合理化していない飲食店ならば.肉と野菜はまったく別に分けて出されます。肉に触ったはしで野菜をさわるなんてことは.していないはずです。
さて.なべに入れるときに「はし」を使います。肉に触ったはしは.寄生虫汚染の可能性がありますので.その場で捨てるか.なべに入れて似ることになります。
なべに水だけ入っているときは.100度になったお湯がきれいに上下に回ります。しかし.物があるとよく回りません。部分的に温度が低いところができてしまいます。そこで.手でかき混ぜることになります。しかし.飲食店では顧客にかき混ぜ用の道具を渡してくれるところは少ないです。
野菜は.生で食べてもたいしたことはありません。しかし.肉は恐いです。
野菜を入れた後に.温度が部分的に上がらない場所ができて.ここに肉が入り.いつまでも温度が低い状態が続いたら...
寄生虫が恐いですね。
だから.最初に温度が高い.物が余り入っていないときに肉と肉をつまんだはしをを煮て.寄生虫を殺し.その後.生で食べてもせいぜい下痢しかおこらない(運がよければ堅甲にまったく影響しない)野菜を入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- 食べ物・食材 肉野菜炒めについて。 8 2022/04/06 14:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
豚肉ブロックは調理前、日にち...
-
昭和40年代の給食のメニュー...
-
デブ声とは!?
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
トンカツの豚肉が堅くなります
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
女性の肉嫌い...?
-
しょうがの風味が消えないしょ...
-
マックの肉って、犬の肉も混ざ...
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
膝、肩などに月がつくのはなぜ?
-
適切な漢字を 教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報