No.4ベストアンサー
- 回答日時:
タレを使ったレシピですが・・
お米3合・しょうが一片・お酒大匙1・醤油大匙1・いわし缶投入!
スイッチオン!で、いわしご飯の出来上がり。
しょうがは千切りにして入れてもいいですし、薄切りでも大丈夫です。
食べる時に、針しょうがを添えてもOKです。
出来れば、食べきった方がいいです。
魚好きの方は、いわしの魚の臭い大丈夫でしょうが、2日目になると気になるかも・・・
私はOK!なんですけどね。
あと、味噌汁・卵焼き・香の物があれば・・・立派な定食です。
ビックリ!するほど美味しいですよ。
お招きに最後の仕上げとして、出すのもいいです!皆さんびっくりしますよ。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
すみません。レシピではないので回答にならないんですが…。
私は、鰯や秋刀魚は汁ごとご飯にかけちゃうんですよ。
ご飯に絶妙に合いますしね。あと、漬物でもあれば最高!
他には、卵でとじるくらいしかしたことありません。
誰かが、お茶漬けにすると最高!と言っていた(書いていた?)
記憶があるので一度、試しにやってみましたが私には合いませんでした。
No.1
- 回答日時:
いわしの缶詰というと、甘辛いタレとオイル漬けの2種類考えられますが、
甘辛タレであれば・・・・・
「ダシ巻き卵風」そのまま卵に入れて混ぜて焼く。
「丼もの」野菜や肉を炒め、そこにタレと水少々を加え煮立ったら、塩コショウ等で味を整えて、最後に卵でとじて、ご飯の上に。
(うなぎの蒲焼を使ったレシピと同じ考え方でいいと思います。)
オイルであれば・・・・・
「パスタのオイルソース」フライパンでニンニク等と一緒に熱したら、パスタに絡めて、塩コショウ等で味を整える。
「ドレッシング」酢を少し加えて、塩コショウ等で味を整える。
とか。もし水煮とかなら捨ててしまっていい気もしますが・・いかがでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- 食べ物・食材 アンケートです、 納豆に付いているタレは 何が好きですか? たまご 海苔 ワサビ 等々 理由をお願い 5 2023/08/09 13:18
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 職場に食通の人がいて、うなぎ好きは蒲焼きのタレが好きなだけ。ほんとにうなぎ好きなのは白焼きが好きな人 40 2023/04/08 11:16
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報