No.5
- 回答日時:
「きずし」って料理ありますよー。
サバのきずしとかレシピいっぱい。れっつ検索!
もともと保存食だったようで。
おばちゃんから、日持ちするといえどもそれ故過信するから日本の食中毒の主原因だったとも聞いたことがあったようななかったような。
びーけあふぉー
No.4
- 回答日時:
金沢の名物料理「かぶらずし」を思い出します。
ちょっと似ているような。大きい蕪を水平方向にスライスした塩漬けしたものに、ぶり等の魚スライスを挟んだ古漬けです。細い切り昆布や人参も加え、麹で醗酵させたものでしょうか。
キズシという呼び名は記憶ないので、違う地方のものでしょうが。
No.3
- 回答日時:
居酒屋のおやじです。
鮭の頭を2~3mmにスライスして使います。魚は何でも良い。
軟骨がコリコリして食感がいい。
たぶん氷頭なます(ひず)ひずし⇔きずし似てますね。
ひずなますで検索して見て下さい。
No.1
- 回答日時:
>カブ(大根?)、にんじん、昆布、鯖(?)をスライスして酢漬けにしてあり
これをキーワードにすると「かぶの紅白漬け」なんかかな?
http://tsukemono.info/hpgen/HPB/entries/6.html
リンクしたサイトに色々な漬物レシピが載っていますから見覚えのある物を探して見てください。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。サイトを拝見しました。おそらく味付けは誰もが想像できるような感じなので、近いのかもしれませんが。都昆布やスモークサーモン、魔法のたれは使っていませんでした。母はその酢漬けを「きずし」と呼んでいましたが、母流のアレンジが入っているのかもしれません。
補足日時:2009/01/18 20:32お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報