No.4ベストアンサー
- 回答日時:
簡単な塩分計算を紹介します。
まず、生糀(米の場合)は1.6kgを1升とします。
生大豆は1.3kgを1升とします。
すると生糀2kg=1.25升(1升2合5尺)
同様に生大豆1.5kg=約1.15升(1升1号5尺)
この升に対して“300g/升”をかけます。
(1.25+1.15)×300g=720g
なので、720gを基準にして
20~30gぐらいの幅で増減調整してみてはいかがですか?
大豆の煮汁については、
大豆をつぶして、糀と塩をまぜ、こねこねしたときに
『耳たぶの柔らかさ』くらいになるように調整するというのが
一般的です。
冬場は湿度が低いので、気持ち柔らかめに仕込むとよいと思われます。
みそ作りには定義はなく、正解もありません。(と思います)
ただ、不正解はあります。
上記の分量なら、まず不正解にはならないでしょう。
参考になりましたでしょうか?
ご丁寧にありがとうございました。
塩の量が難しくて、このような計算の仕方を探していました。基礎を知っているといろんな所で役にたちます。うれしいです。「升」なつかしいですね。先祖の教え、今も健在で頼もしいです。コピーをして料理ノートへ永久保存いたします!貴重なご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
答え、わからない。
味噌の場合、白味噌と赤味噌と(名称忘却)の3つの作り方があって、
麹+塩の重さが、大体全体の15%になるように加えます。麹が多ければ甘味の強い白味噌に、塩が多ければ赤味噌になります。色々な名称で出ていますが、この「合計が15%」の割合は変わりません。
ところが、(名称忘却)の場合には、麹15%、塩15%入れます。
単に「味噌」といわれても範囲が広すぎて答えようがありません。
ありがとうございました。
みそといっても、奥が深いですね。初めて挑戦します。何度か作っていくうちに、自分の好みのみその味にたどり着けたらと思っています。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 今日味噌を大学の授業で作りました。大豆を煮汁をとった時のグラムと大豆を潰した時のグラムでは潰した時の 1 2022/04/26 18:03
- 食生活・栄養管理 食品の成分材料表示はなどは、一番始めに書かれた順番(多い成分)だと聞きましたが本当ですか? 例、 材 1 2022/11/28 19:56
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
麹一升は何キロ?
レシピ・食事
-
塩の1合って何グラム?
レシピ・食事
-
お味噌の単位で「いっと」(一斗と書くのでしょうか?)とは何kgでしょう
食べ物・食材
-
-
4
お米の1升は何キログラムでしょうか?
父の日
-
5
1合って何グラム?
レシピ・食事
-
6
塩1Kgは
その他(健康・美容・ファッション)
-
7
一升やニ升や三升って何kgですか? 一斗ニ升ってなんですか?また、何kgですか? 和菓子屋でバイトを
その他(料理・グルメ)
-
8
米1斗はなんキロですか?
農学
-
9
自家製みそが過発酵か?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ボイルされたホタルイカ
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
キャニスター
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トンカツにからしをつけるのは...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
たらの芽の水煮の料理方法
-
ワラビのあく抜きについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報