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玉ひも(きんかん)をドサっと頂きました。

1.お掃除とか必要なのでしょうか?

2.以前、小松菜と玉ひもの煮物みたいなのは食べたことが
あるのですが、他に美味しい食べ方ありますか?

3.残ったのは冷凍しても大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

#2の方は柑橘類の「金柑(きんかん)」のことをおっしゃっているようですね。



基本的に玉ひもは「生姜・砂糖・酒・醤油・みりん」を基本に味付。
少し味がしゅんだ位に
+合いそうな野菜類を合わせて一緒に焚く。

・・・が、おいしいと思いますよ。
手間を惜しまないなら、さっと洗って、下茹でをしていたほうが臭味は抜けるかな。
私のお薦めのあわせるものは、
●油揚げ+ほうれん草(orちんげんさいor小松菜or白菜)
●もも肉を適当に切ったもの+ほうれん草(orちんげんさいor小松菜or白菜)
味・食感的にも見た目(色合い)にも菜っ葉類を入れるとGOODです。
少し味に変化をつけたいときは、
「一味」「七味」「粉山椒」を入れてもおいしいです。
または
「ごま油」「トウバンジャン」「ティンメンジャン(甜面醤)」=中華風
もおいしいかな。

気をつけるべきことは、「玉=産卵前のおなかの中の1歩手前の卵」なので、食べ過ぎるとコレステロールがやや高くなります。
では、がんばって!!健闘を祈るっ!!(^ ^ )/~~
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

先日、しろ菜と共に炊いてみました。
美味しかったです。

中華味も美味しそうですねっ
次は手間をおしまず教えて頂いた様に下茹でしてみます♪

たまご思い切り食べすぎました(笑)
次回は気をつけようと思います。

どうも有難うございましたぁ~
とても参考になりました(^^)

お礼日時:2003/02/14 08:29

きんかんは.砂糖にくらいしか作っていません。


洗って.きんかんが浸る程度の水を入れで.約20%の砂糖を入れます(数値疑問.通常目検討なので)。
これをこのまま.ストーブの上に載せて(蓋を閉めない。閉めると吹き零れてストーブを壊す).
こげる前に煮るのをやめます。

煮ている最中は.ちょっと取り出して清涼飲料水に化けます。
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この回答へのお礼

いつも回答して頂きまして有難うございます~
ダイナミックな調理法を楽しみにしています♪

面白いもの教えて頂いて有難うございます。
今度きんかん見かけたら是非作ってみます♪

お礼日時:2003/02/14 08:27

すみません、あまりよく知っているわけではないのですが。



http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2000/k0001 …
こんなの珍しいな~とおもいました。

私の知っている料理では、やはり生姜を利かせて鶏の肝と甘辛く煮付けたものでしょうか。
他には、焼き鳥メニューなどが多かったですね。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2000/k0001 …
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この回答へのお礼

回答有難うございました。

何だか凝った美味しそうなレシピ有難うございます。
機会があったら試してみたいと思います。

お礼日時:2003/02/14 08:24

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