No.2
- 回答日時:
こんにちは
私がよく作るキャベツ料理、簡単なものばかりです。
・キャベツとベーコン、エリンギのソテー
・キャベツとツナのサラダ(きゅうり、アスパラ、コーンも加えてマヨネーズで味付けします)
・茹でたキャベツとハムのサラダ(粒マスタード、オリーブ油、酢、塩で作ったドレッシングをかけます)
・キャベツときゅうりの塩もみ漬け(大葉の千切りを加えることもあります。
ビニール袋に材料を入れて、塩を入れてもんで、冷蔵庫に15分もいれておき、水気をしぼって完成です)
・ポトフ(じゃがいもや人参、豚または牛肉をコンソメで煮て、材料がやわらかくなったらキャベツを投入して
10分くらい煮ます。最後に塩・こしょうで味をととのえます。クミンを一緒に煮込んでも風味が出ておいしいです)
・キャベツと牛肉、アスパラガスを炒め、オイスターソースで味付けします。
ご参考になるとよいのですが…
色々レシピありがとうございます!
エリンギ大好きなので、ソテーに挑戦してみたいです。
キャベツとツナのサラダもいいですね。今度試してみたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その気持ち分かります!
・キャベツとコーンビーフの炒め物。ざくっと切ったキャベツと
コーンビーフを焼き、醤油でさっと味付けするシンプルなもの。
でもその臭いで食欲が沸きますw
・豚バラを炒め、そこに千切りにしたキャベツも合わせて軽く
炒めてちょっとだけ塩コショウ。全体にキャベツがしんなり
したら溶き卵(お好きな個数)を割りいれて卵が固まったら
お皿に盛る。
その後、マヨネーズとソースを掛ければ簡単にお好み焼き風
で食べれちゃいます。
紹介した2点はどちらも、キャベツ半分くらい使っても沢山
食べられるのであまりそうな場合には私は必ず実践してます。
No.4
- 回答日時:
我が家は大量にキャベツを消費しているのか、いつも丸ごと一個の状態で家に常備されています。
生や炒め物より煮た料理の方が食べやすく、大量に消費できると思います。
キャベツとベーコンを鍋に入れ、ひたひたに漬かるくらいまで水を入れ、チキンブイヨンや中華スープの基を入れて煮る。
ベーコン→コンビーフでも豚バラスライスでもOK
その他キャベツを使った料理です、参考に
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
No.5
- 回答日時:
私は菜園で採れたたくさんのキャベツやキュウリは、ピクルスにして保存しています。
インスタントコーヒーの瓶を貯めて置いて、そこに作って、ずら~~っと並べています(^^) 涼しいところで半年くらいもちますよ。
【簡単なピクルス】
酢と水を半々に鍋に入れる。
オールスパイス、タカノツメ、(あればナツメグなど)、(あればスイートバジル)、砂糖を入れて煮立たせてから冷まして濾しておく。
キャベツは千切り、キュウリは両端を切って、ニンジンは細切りにして、2~3時間塩漬けにする。
しんなりして水が出てきたら、そのまま瓶に詰めて、ピクルス液を入れて蓋をする。1~2日くらいで食べられます。
長期保存させたい時は、瓶を熱湯消毒してから使うことと、ピクルス液を口元まで表面張力で入れて、ピッタリ蓋を閉め、空気が入らないようにすると良いですよ。
すぐ食べる料理としては、
キャベツ、ジャガイモ、ニンジンを細く切って、軽く塩茹でし、皿に盛って酸味系ドレッシングやマヨネーズをかけて朝食に食べるのが好きです(^O^)/
キャベツ栽培されてるんですね。
私もピクルスは大好きなので今度作ってみたいです。
半年も保存できる所が便利でいいですね。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
簡単な料理を。
別名「楽屋鍋」と言います。
昔、貧乏な役者たちが食べたので、この名が付いたと言われています。
キャベツをざくざくと切り、鍋に入れます。
豚の三枚肉を上に並べます。
そのまま、何も入れずに蓋をして、火にかけます。
しばらくすると、キャベツの水分で、蒸し上がります。
これをポン酢に付けて食べます。
貧しい役者たちが食べた料理です。
みんなでわいわい食べればいいのですが、一人でこれを食べると、ほんと、わびしくなるので、要注意です。
これは、節約レシピでもありますね~。
確かに一人で鍋だとちょっと寂しいですね ^^;
友達と作ってみます。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
キャベツは新鮮な内に料理すると甘くておいしいですね(^^)
私はキャベツがいっぱいあると
●薄切り肉のはさみ焼きを作ります。
始めにふた付きのフライパンにキャベツの芯を並べてキャベツの葉っぱと
薄切り肉を交互に並べてたまに塩を振ります。
そして、ふたをしてじっくり弱火で焼くだけです。
芯を始めに入れるのは水分が多いので焦げにくいことと、
甘みが出ておいしくなるからです。
ふたがなければアルミホイルをかぶせてもいいですよ。
蒸し焼きのようにするとおいしさを閉じ込めて
とてもいい香りに出来上がります。
ほかには
●キャベッジスープですね。
キャベツとベーコンを四角く、ジャガイモをサイコロ状に切って
たっぷりのお湯で煮るだけです。
塩とコショウで味を整えると
本格的な野菜スープに負けないぐらいの味になります。
キャベツ一個なんてあっという間になくなっちゃいますよ。
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