No.7
- 回答日時:
私もこすりますよ
ささくれを取る他に細かいホコリ状の木のかすが付いていることがあるのでこすった後水に浸してから使います
だから食事の時に水を飲むことはありません
余談ですが、京都の高級料亭等では,「利休箸」という上下が細くなった箸を予め水に浸しておいた物を出してくれます。そう言う処ではやりません
この回答への補足
>細かいホコリ状の木のかすが付いていることがあるのでこすった後水に浸してから使います
これは、こすったために木のかすがついたということではなくて、こする前から木のかすというのはついているのでしょうか。
くっついていた部分だけでなくて、箸全体のことですか。
私はぜんぜん意識したことがないもので。(^_^;
「余談」の話ですが、
>「利休箸」という上下が細くなった箸を予め水に浸しておいた物を出してくれます。
これは、濡れている箸が出てくるという意味ですか。
それとも、出てくるときは乾いているのですか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
始めの回答の続きです。
刺さるのは手、それも親指と人差し指の間の、
水かきみたいな薄い部分です。
刺さると痛く、下手をすると先っぽだけが皮膚の中に
残ってしまいます。
これを一度でも経験するとこするようになりますよ。
でも、高級な店のたけばしはこすらないですね。
あくまでも刺さりそうな時だけです.
この回答への補足
(お礼の後の補足)
なぜかうちの親兄弟(自身は割り箸をこすらない)は、
「割り箸をこする人は、箸の先の方をこすっている」
と主張します。
私が「割ったところにささくれができるんだから、割ったところ(箸がくっついていた部分)をこすっているんじゃないのか」
と言っても、「いや、先の方だ。」と反論します。
自分自身はこすらないのでいずれでもいいのですが、気になります。
今度よく観察してみたいと思います。
わかりました。
割り箸を割ったときに、割った部分(箸がくっついていた部分)にささくれができるという意味なんですね。
箸の先の方かとおもっていたので、よく分からなかったのです。
No.5
- 回答日時:
条件反射じゃないでしょうか。
私の観察では、箸をこする人の場合、割り箸を割ったら反射的にこすっていて、特別には意識していないように見えます。
理由を聞けば、ささくれを取っているんだと言いますけど、私の箸はささくれてなんかいなかったりしますし。
私に言わせれば、なんとも見苦しい行為ですね。音をたてて食べるくらい。
どんな素敵な人でも、目の前でそれをやられたら、あららら~と思ってしまいます。
#私だけ?
この回答への補足
ご意見ありがとうございます。
そうですね。
マナーとしてはいいとは言えないですね。
やはり、私と同じくささくれが手に刺さったことはないですか。
No.4
- 回答日時:
私は「そのまま使う」派です。
昔はよくこすってました。
理由はやはり「ささくれ」です。
でも、最近の割り箸って、ささくれがあまりないことないですか?
きれいに割れるものが多く、ささくれが気にならなくなってきたので、
ここ数年、こすったことがありません。
汁物から、というのはやります。
でも、お茶や水につけるのは、ちょっと・・・というわけで、
たいていお吸い物かお味噌汁から食べ始めますね。
その点、麺類ってすてき!!
この回答への補足
(#4)
>きれいに割れるものが多く、ささくれが気にならなくなってきたので、
これって割り箸の手の部分(はじめにくっついている部分)を言っているんですか。
No.2
- 回答日時:
私は絶対にそうします。
その上、お茶、水、味噌汁・・とにかく近くにある液体に必ず先を浸します。マナーは悪いのかも知れませんが、ささくれが殆ど必ずささるし、浸さないと細かなささくれが残ってるし、何よりも飯粒がべたべたとついてとれないからです。
勿論、「物」に因りますけど。
おかしいでしょうか?
この回答への補足
#2のお礼
液体に「必ず」浸す、というのは初めて聞きましたが、
理由を聞いてみると、合理的ですね。
>その上、お茶、水、味噌汁・・とにかく近くにある液体に必ず先を浸します。
>マナーは悪いのかも知れませんが、ささくれが殆ど必ずささるし、浸さないと細かなささくれが残ってるし、....
ささるっていうのは、箸をもつ「手」のことを言ってるんですか。
そうではなくて、くちびるや口のことを言っているんですか。
(浸さないと細かなささくれが残るっていうことは、
箸の先の方(食べ物を挟む方)の事を言っているんでよねえ。
箸の持つ部分(手の方)を言っているわけではないんですよねえ。(?))
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ スーパー(特に大型の)で仕事やバイトなどしたことのある方、詳しい方に質問です。また、スーパーでよく買 3 2023/02/07 13:03
- 飲食店・レストラン 飲食店のマナー 10 2023/04/15 11:14
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食器・キッチン用品 女性に質問です、ここに2組の箸があります。 あぶらぎったおじさんが使った箸と新品の箸です。 おじさん 4 2022/07/25 12:27
- 減税・節税 80歳越え高齢父の医療費負担についてご相談 追加 3 2022/12/17 15:13
- その他(暮らし・生活・行事) 割り箸の袋に入ってる爪楊枝は使いますか? 私はほとんど使わないので、開封時に気を使うことを考えると、 1 2023/01/15 06:53
- 飲食店・レストラン ラーメン 箸 5 2023/02/19 17:11
- レシピ・食事 他所のお宅のご飯が食べれません。 「お夕飯がまだなら、食べて行って下さい。」 「さ、どうぞ、遠慮なら 10 2023/06/22 15:15
- 書道・茶道・華道 字が読めません 3 2022/10/21 09:09
- 物理学 ♦《ヤジロベエ》??♦(その1) 1 2022/07/15 16:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
初!!駅弁購入
-
カレーをお箸で食べるのはおか...
-
茶碗蒸しを‥え~、そんな食べ方...
-
「みそ汁」 の飲み方で悩んでい...
-
コンビニで買った弁当に箸が付...
-
高級フランス料理店で箸を出す...
-
割り箸派?マイ箸派?
-
利き手じゃない手で、お箸が使...
-
箸で食べようかスプーンで食べ...
-
今日のお昼、持って来ていた割...
-
利き腕を左→右に変えたら、将来...
-
(他人が口をつけた箸を入れた...
-
お箸では食べにくいものは?
-
どれは平気で、どれはダメ?
-
割り箸を、洗って何度も使うこ...
-
お風呂の洗い場にある排水トラ...
-
洋食?和食派⁇ あなたは和食派...
-
未使用の割りばしの使いみち
-
お好み焼きを食べるときはテコ...
-
ナポリタンありますよね?それ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
初!!駅弁購入
-
コンビニやスーパーで弁当の箸...
-
割り箸vs洗って使うお箸、どち...
-
割り箸を割ったあと、こすり合...
-
(他人が口をつけた箸を入れた...
-
お好み焼きを食べるときはテコ...
-
お箸では食べにくいものは?
-
使用済みの割り箸洗って使いま...
-
ナポリタンありますよね?それ...
-
割り箸を、洗って何度も使うこ...
-
カレーをお箸で食べるのはおか...
-
駅弁を買ったら箸がついてなか...
-
割り箸派?マイ箸派?
-
冷凍からあげの食中毒
-
割り箸の数え方
-
割り箸の渡し方について
-
皆さんが経験した、クレームを...
-
石焼ビビンバの食べ方は箸or ス...
-
コンビニで買った弁当に箸が付...
-
茶碗蒸しを‥え~、そんな食べ方...
おすすめ情報