パスタの原料はデュラムセモリナですが、日本で普通にスーパーマーケットなどで入手できるものは国産/輸入ともに、たいてい茹で汁が濁ってしまいます。
テレビの料理番組を見ていたら、小さな鍋にほんのわずかのお湯でスパゲッティを茹でていました。
そこでシェフの先生が言うには、本物のデュラムセモリナならゆで汁は濁らず、少量のお湯でもきれいに茹でる事ができる、と説明していました。
あまり田舎町には売っていなさそうですが、こんど都心へ出かける時にぜひ、本物のセモリナパスタを買ってみたいと思います。
茹で汁が濁らず少量のお湯でもおいしく茹でられる本物のデュラムセモリナを使ったパスタでおすすめのブランドを教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
デュラムセモリナとはデュラム(硬質)種の小麦をセモリナ(粗挽き)挽きにした小麦粉の事。
イタリアではこのデュラムセモリナ100%のものしか、乾燥パスタとして販売してはいけないという法律があります。
したがって、輸入物でもイタリアのメーカーの物はまぁ100%信用できるとは断言しませんが、ほぼデュラムセモリナと考えて良いでしょう。
ちなみに我が家では主に「Antonio Amato」や「De Cecco」「Barilla」のパスタを食べていますが、ゆで汁はほんの少し白っぽくなる程度で、あまり濁りません。もちろん、もっと高級なブランドも入ってきていますが、我が家の経済状態ではこの辺のブランドが妥当なので(笑)
ちなみに「De Cecco」や「Barilla」程度だったら、普通にスーパーで売っています(時には安売り)
なお、イタリアでもホームメイドのパスタや生パスタはデュラムセモリナ100%である必要性はありません。
そういえば、確かに日本製の○・マーとかオー○イとかのスパゲティは濁ったような・・・(昔食べた)
ディチェッコとバリラは近所でも198円!で売っていますのでよく買ってきます
(^^)
これらはけっこう大鍋で茹でないと小鍋だと煮汁は濁ってしまうんですよね。
テレビで写していたのは、本当に小さな丼ぶり一杯分ぐらいの鍋でしたが、ゆで上がりでも透明に透き通った状態を見せて、「これが本物のデュラムセモリナです」と説明していました。
おすすめのアントニオオアマート、ぜひ試してみたいです!
どうもありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報