重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

2年前に2400CCの車を購入したのですが、今回バッテリーがあがってしまいました。加入していた保険のロードサービスで一応は、エンジンはかかったのですが、ロードサービスの方いわくバッテリーが46アンペア
のものなので、能力不足でバッテリーが劣化するのが早かったと言われました。この不景気で収入が減少しているので、近所のバッテリーを再生して販売している業者さんから、能力の高い再生バッテリーを購入しようと思っておりますが、最近の車はコンピューターが多用されているので、再生バッテリーがコンピューターに悪影響を及ぼさないか心配です。再生業者さんにその点を聞いても大丈夫だからとしか言ってくれません。誰か明解な回答を下されば幸いです。

A 回答 (5件)

私は再生バッテリーを知ってからというものの、

ずっと再生バッテリー派です。
能力不足というのも問題ないです。
新品にくらべ95%~100%の能力とのことですし、すべてテスト済みなのである意味新品と違い当たりはずれもなく安心でしょう。
価格も新品の25%~30%くらいなので家計にも優しいです。

バッテリーの能力がコンピュータに影響するなんてちょっと考えられないです。電圧が足りないということであればそもそもエンジンかかりませんし、コンピュータ云々ではないと思います。

ディーラーからしてみれば、部品はなんでも中古より新品をすすめるのは当然だと思います。

ちなみに再生バッテリーは、単なる中古品とも違います。
本来はバッテリーはJIS規格上5年もつものです。
それが使い方によって能力が道半ばで発揮できなくなっているものを再生技術によって本来の能力を回復させているものです。

ちなみに私は、益城電池の再生バッテリーを愛用してます。
    • 0

3000円なら再生で良いんじゃないですか 大きめサイズの物だとホームセンターでも一万円位はしますから

• 0

色々な意見に惑わされず、国産の一番安いバッテリーを購入して

ください。再生でも問題ありません。

以下、質問と解説
2年前に購入された車は、新車ですか?
バッテリー上がりの原因は過失(ヘッドライトの消し忘れなど)ですか?
新車であり過失が無ければ、質問者さんの運転の仕方が悪いです。
どんな高価なバッテリーを購入してもまた2~3年でバッテリーが
あがります。
ごく稀に、バッテリーが製造不良だった可能性もゼロではないですが。

運転の仕方が悪いと言われて、気分を害したなら申し訳ないです。
夜間、雨、短距離(2~3Km)、渋滞(信号待ち時間多い)などの
条件での運転を繰り返し行っていませんか?

極論をすれば、バッテリーは、エンジンの始動のみに使われ、
運転中は、オルタネーター(発電機)の電力でまかなわれます。
このような正しい使い方(運転の仕方)をしていれば、バッテリーは
5年から10年は問題なく使えます。(国産バッテリーの場合)
自動車用バッテリーは、このような使い方を前提として、設計、
製造されていますので、下記に示すような使い方をされると、
極端に寿命が縮みます。高価な高性能バッテリーでも。
良くない使い方(運転の仕方)は、夜間、雨、短距離、渋滞、
信号待ちが長いなどの条件が複合した運転を繰り返し行う事です。
これらの時には、バッテリーからも放電され、充電が不十分になります。
不十分な充電状態が、長期間続くとあっという間にバッテリーが
ダメになります。これは、どんな高価な高性能バッテリー
を購入しても、ダメになる期間がほんのちょっと延びるだけで、
高い金額を支払った効果はありません。
一方再生バッテリーの場合は、逆にダメになる期間がほんのちょっと
短くなるだけで、購入価格が安ければコストパフォーマンスは、
良いと思います。

国産を強調しましたが、輸入物のバッテリーは、私の経験では
寿命が2~3年と非常に短いです。

最後に、「ロードサービスの方いわくバッテリーが46アンペア
のものなので、能力不足でバッテリーが劣化するのが早かった」
のくだりは、質問者さんが正確に聞き取っていたならば、嘘八白
です。
「46アンペア」は、質問者さんの聞き違いだと思われ、#1さんの
「46B24」に置き換えても、それが自動車の純正型番であるなら
ロードサービスの言っている事は、100%でたらめです。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございます。

再生バッテリーの何がコンピューターに影響するのですか? 是非教えて欲しいです

この回答への補足

こちらもよくわからないのです。
以前、省燃費器具のランナップという商品を給油口にとりつけていた
ところ、車の故障時にディーラーからこの商品のせいにされた経験が
あったので、事前に知識装備しておきたかったものですから・・・・

• 0

再生バッテリーいくらですか?

サイズがわかりませんが、高性能ならパナソニックのカオスを進めます。
46だと46B24くらいですか?
同じB24のサイズで、容量はは75あります。
同じサイズのバッテリーの寒冷地仕様で使われるのが55なんでカオスだとランクがかなり上です。
再生品ではないですが、店頭で買うとサイズによりますが高いです。
ネットで買うとかなり安く済みます。
同じくらいの容量いいんであれば55B19でもいいと思います。
今まで使ってたのよりは容量でかいです。これだと楽天で6000円ちょっとで売ってます。
B24がいいなら、同じく15000円くらいで売ってます。
店頭だと同じ物で7、8千円は高いです。
どうせなら新品のほうが安心して使えると思います。

この回答への補足

46B24で3,000円で販売しておりました。

• 0